§

Новости

"Мы передали его живым". Главврач «Медгарда» признал смерть своего пациента
25 Мая 2015 г.

Следственный комитет РФ по Ульяновской области распространил сообщение  о возбуждении уголовного дела по факту смерти мужчины, который скончался в БСМП через 5 дней после плановой операции.

 

Оперировали мужчину в частной ульяновской  клинике «Медгард», которая является частью федеральной сети, имеющей свои представительства в 7 городах России.

По информации, полученной 73online.ru от персонала медучреждения, мужчине  производили лапароскопическую операцию и что, якобы, все проблемы пациента были связаны с его преклонным возрастом. 73-летнему мужчине   отказали  в хирургическом вмешательстве в бюджетных медицинских учреждениях, так как он попадает в зону риска и по послеоперационным осложнениям, и по реакции организма на наркоз. Принять  пациента согласился «Медгард».

Вроде бы, операция  прошла успешно. Но на следующий день в состоянии пациента наметились ухудшения. Мужчину продержали в «Медгарде» еще день, а затем, когда стало понятно, что состояние пациента невозможно стабилизировать - его отправили в БСМП. На 5-й день после операции мужчина скончался, по предварительной информации, не приходя в сознание.

73online.ru связался с главным врачом «Медгарда» Сергеем Шушпановым:

«Действительно, произошла смерть пациента, который был на операции в «Медгарде». О подробностях и обстоятельствах говорить не могу.  Они выясняются. Проводится проверка».

  Отметим, что  смерть  мужчины наступила больше месяца назад. Предварительные обстоятельства происшествия следователями изучены. В результате  было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По ней предусмотрено наказание сроком до 3 лет лишения свободы.

  Однако в нашей стране докторов за « врачебную ошибку» наказывают крайне редко. По словам соучредителя «Лиги защиты прав пациентов» Константина Пермякова, «наказание настигает одного врача из двадцати. И то, если есть доказанный факт смерти пациента от рук именно этого врача. В вашем случае, с вероятностью в 80% я могу заявить, что хирургу  максимум просто запретят на 3 года заниматься врачебной практикой.Хотя, скорее, просто уволят, и он будет работать в другой клинике. Частному медучреждению на руку, что пациент умер не у них. По сути, они передали его живым в  другое лечебное учреждение. А что уж там с ним сделали... Думаю, на это  будут бить адвокаты».

 


источник :  73online.ru

вернуться в раздел новостей