§

Новости

Московский ФОМС предлагает изменить форму согласия на получение платных медуслуг
26 Мая 2015 г.

Об этом в рамках совместного заседания комиссий Мосгордумы сообщил руководитель столичного фонда ОМС Владимир Зеленский.

 

«Мы сейчас думаем, каким образом нам надо будет поменять федеральное законодательство в части платных услуг для того, чтобы информированное согласие на платную услугу было не просто бумажкой, чтобы в этих информированных согласиях было уже конкретно прописано, от чего человек отказался», - сказал Зеленский.

Инициативу планируется продвигать через Мосгордуму или «через цепочку федеральный фонд - министерство здравоохранения со всем согласованием», подчеркнул глава столичного фонда ОМС.

Он пояснил, что если в ходе проверки обнаруживается, что в истории болезни подшиты информированное согласие на оказание платных услуг, то взимать эти деньги обратно с медорганизаций и возвращать гражданину практически невозможно (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" получить доступ>>). 

«У нас так выстроено федеральное законодательство. Нам нужно менять этот подход. Если уж граждане что-то подписывают, мы будем им разъяснять, что они имеют право на бесплатную помощь, чтобы они подписывали осознанный документ, а не стандартно заготовленный бланк», - отметил Зеленский.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей