§

Новости

Россиян хотят заставить заботиться о здоровье
27 Мая 2015 г.

Госгарантии по здравоохранению - только для тех, кто заботится о своем здоровье. Такой вопрос обсуждается в Государственной Думе. А члены Совета Федерации предлагают сократить один рабочий день для всех российских женщин. Это должно позитивно сказаться и на их самочувствии, и на их семьях. Мнение экспертов об этих новациях - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Оплачиваемый больничный лист - только тем, кто привык заботиться о своем здоровье. А компаниям, которые оплачивают работникам бассейн или тренировки в спортзале - дополнительные льготы. В Госдуме обсуждают инициативу о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем россиянам, кто серьезно относится к своему самочувствию. Это может стать дополнительным стимулом для граждан пересмотреть отношение, например, к диспансеризации, считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. И разъясняет, в каких случаях могут оставить госгарантии для россиян.

"Например, первое: программа диспансеризации, которая уже не первый год идет. Мы видим положительный результаты. Это доброе дело ложится на плечи врачей, и они, по большей части, прикладывают усилия, чтобы человек прошел диспансеризацию. Второй пример - есть целый ряд управляемых инфекционных заболеваний: тот же самый грипп. Его профилактика связана с прививочной компанией. Целый ряд детских заболеваний".

С прививками в России все вообще очень сложно, уточняет эксперт. Родители отказываются прививать детей и сами не спешат на плановую вакцинацию, ведь и многие врачи открыто выступают против прививок.

Но член правления "Лиги пациентов", доктор медицинских наук Алексей Старченко сомневается, что инициатива о госгарантиях по здоровью будет принята. Каждый имеет право на оплачиваемый больничный лист, и невозможно разделить налогоплательщиков на "хороших" и "плохих". Кроме того, в России нет принудительной медицины.

"Любое медицинское вмешательство имеет риск. У нас нет сегодня с вами принудительной медицины. И мы не можем принудить пациента к медицинскому вмешательству. Даже то, что написано в порядке проведения диспансеризации - есть инвазивные методики, против которых пациент может возражать, в силу того, что он боится, например, внутривенных инъекций".

Если принуждать пациента к медицинской помощи - это прямое нарушение его прав, уточняет эксперт. Особенно когда речь идет о сложном хирургическом вмешательстве. Заботиться о здоровье россиян можно и по-другому, без метода кнута. Например, сократив по пятницам рабочий день для женщин. Так у них появится больше времени для себя, для семьи и детей. Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак сам - отец пятерых детей, и знает, о чем говорит. В адрес Совета Федерации он уже направил ряд предложений по этому вопросу.

"Есть люди, которые очень нуждаются в поддержке. Сегодня 2 губернатора российских приняли решение на местном уровне. И инициативы этих губернаторов достойны уважения. Мы посмотрели на существующие практики, и решили, что такой закон должен быть. Свободное время должно даваться женщине без потери в заработной плате".

Впрочем, женщины на ответственных постах будут сами вольны решать, воспользоваться такой возможностью или нет, считают в Общественной палате. Главное - обеспечить право на сокращенный день.

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей