§

Новости

Нововятские врачи будут приходить на дом к пациентам в сопровождении полицейских
28 Мая 2015 г.

В Нововятском районе созданы специальные медико-социальные группы, которые займутся посещением на дому граждан, имеющих проблемы со здоровьем.

 

Каждая из групп состоит из терапевта, участкового уполномоченного и соцработника. В поле зрения таких специализированных бригад попадут люди, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией, лежачие больные, неблагополучные семьи с детьми, а также лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

«Это нововведение, продиктованное Минздравом России, призвано увеличить продолжительность жизни граждан, – пояснила главный врач горбольницы №2 Ирина Морозова. – С помощью таких медико-социальных групп можно решить те задачи, которые каждое из ведомств – больница, органы внутренних дел, соцзащита – решить не в состоянии. Например, медики должны выявлять запущенные случаи заболевания туберкулезом, которые чаще всего свойственны гражданам, побывавшим в местах лишения свободы. Но у больницы нет ресурсов, чтобы этих граждан систематически отслеживать. А у полиции такие списки бывших заключенных есть.  Таким образом, выявив этих людей, мы можем помочь им в лечении, а также предпринять меры, чтобы туберкулез не распространялся среди их окружения. То же самое касается и ситуации с лицами, страдающими алкоголизмом и наркоманией – у  участковых терапевтов сейчас нет списков граждан, состоящих на учете в наркодиспансере».

Аналогичным образом будет проверяться, как, например, родственники лежачих больных ведут за ними уход, как сами пациенты с хроническими заболеваниями выполняют рекомендации врача, как в неблагополучных семьях родители следят за здоровьем и питанием своих детей.

Отдельной категорией граждан, к которым могут наведаться медико-социальные группы, будут семьи, где когда-либо регистрировались случаи агрессивного и хамского поведения по отношению к медицинским работникам, приходившим по вызову на дом. «Такие случаи у нас уже, к сожалению, не единичны, – поделилась Ирина Морозова. –  Недавно, например, участковому терапевту, прибывшему на вызов для констатации смерти пожилого пациента, родственники умершего нахамили и даже пощечин надавали. Мы надеемся, что если к таким семьям придет врач в сопровождении полицейского, они задумаются над своим поведением».

В полиции тоже заинтересованы в деятельности подобных медико-социальных групп. По словам заместителя начальника отдела полиции №3 Николая Дресвянникова, это поможет в работе по социальной реабилитации ранее судимых граждан и в профилактике правонарушений, связанных с наркоманией и алкоголизмом. «Плюс поможем медикам во взаимодействии с неблагополучными семьями, чтобы знали, что врачей обижать нельзя», – говорит он.

Всего в районе создано три медико-социальных группы – при каждой поликлинике. Каждая из них будет совершать по одному рейду в месяц, посещая по 3-5 адресов. Первый выход «в поля» состоится в ближайшие дни.

 


источник :  мойнововятск.рф

вернуться в раздел новостей