§

Новости

В Совете федерации предлагают штрафовать за отказ от прививок
29 Мая 2015 г.

В четверг заместитель председателя комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, отказавшихся делать детям прививки. По словам сенатора, экспертный совет СФ по здравоохранению также выдвинул инициативу сделать платным лечение для пациентов, которые безосновательно не сделали профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.

 

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед»,— заявила Людмила Козлова во Владивостоке на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета федерации по социальной политике, посвященном модернизации национального календаря профилактических прививок. Сенатор добавила, что люди, решившие отказаться от вакцинации, должны быть готовы к «встречным обязательствам».

Госпожа Козлова убеждена, что административная ответственность «заставит родителей задуматься, услышать врача». Она отмечает влияние «антивакцинальной пропаганды» и «антивакцинального лобби» на решение родителей отказаться от профилактической вакцинации. «Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок»,— считает заместитель председателя комитета СФ по социальной политике.

Как заявил “Ъ” президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский, инициатива сенатора является нарушением конституционного права на отказ от медицинского вмешательства: «У каждого гражданина есть право отказаться от прививки. Сенаторы призывают к нарушению Конституции».

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательные вакцинации против 12 инфекций: гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа. На профилактику инфекционных заболеваний в 2014 году из бюджетных средств было выделено 4,08 млрд руб., в 2015 году — 6,12 млрд руб.

Юлия Старостина

 

по теме :  Родителей хотят наказывать за отказ делать детям прививки

 


источник :  misanec.ru

вернуться в раздел новостей