§

Новости

Магнитогорская клиника заплатит за врачебную ошибку отцу пострадавшего ребенка более 800 тысяч рублей
01 Июня 2015 г.

В Магнитогорске суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда в интересах ребенка, пострадавшего в результате операции в частной медклинике. Общая сумма выплат превысит 800 тыс. рублей.

 

Как сообщили в пресс-центре областной прокуратуры, в августе 2013 года врачом медицинской компании ООО «АрхиМед» была проведена операция трехлетнему мальчику, страдавшему водянкой семенного канатика. В результате хирургического вмешательства ребенку, согласно заключению эксперта, причинены травмы брюшины и мочевого пузыря, которые расценены как тяжкий вред здоровью.

«В ходе операции допущены технические и организационно-технические дефекты оказания медицинской помощи. Операция проведена лицом, не имеющим право на ее проведение (врач не имел документов по специальности «детский хирург»), а также при отсутствии в медицинском учреждении лицензии на осуществление данного вида оперативного вмешательства», - пояснили впрокуратуре.

Приговором мирового судьи судебного участка №5 Орджоникидзевского района Магнитогорска в феврале 2015 года врач Рябинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Решением районного суда, с учетом мнения прокурора, заявленные истцом требования о компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей удовлетворены частично. В интересах малолетнего с ООО «АрхиМед» взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тыс. рублей, оплата услуг представителя - 10 тыс. рублей и материальный ущерб в размере 1116 рублей. Кроме того, в соответствии с положениями ФЗ «О защите прав потребителей» судом с медклиники в пользу истца взыскан штраф в размере 200 тыс. рублей в связи с несоблюдением в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами процесса, добавили в надзорном органе.

 


источник :  mega-u.ru

вернуться в раздел новостей