§

Новости

Бесплатная медицина на Среднем Урале приказала долго жить
03 Июня 2015 г.

Областному здравоохранению требуется реанимация. Его услуги несут сплошные страдания.

 

– На днях в очередной раз пыталась записаться на прием к эндокринологу в районной поликлинике, – рассказывает жительница Октябрьского района областного центра Марина Беляева. – Запись открывается на один день на две недели вперёд. Причём в регистратуре честно предупреждают, что звонить надо в 7.30 утра, дескать талонов хватает только минут на 15. Видимо, я не очень удачливый человек, никак не удаётся пробиться до регистратуры в эти заветные минуты.

Судя по отзывам, которые уральцы оставляют на сайтах лечебных учреждений, «неудачливых» пациентов множество. Классическая реплика (меняются только специализации): «Записаться к неврологу в этой поликлинике всё равно, что попасть на приём к президенту».

Жители Среднего Урала давно пришли к неутешительному выводу: доступность бесплатной медицинской помощи в Свердловской области – не более чем миф, рождённый и пестуемый чиновниками от здравоохранения.

В минувшем году медицина Свердловской области пополнилась 163 врачами. Однако жёсткий кадровый голод это количество не утолило. В регионе по-прежнему не хватает более 40% врачей. Больше всего страдает первичное звено – поликлиники – что, разумеется, не может не сказаться на доступности медицинской помощи. Сегодня записаться на приём к врачам-специалистам в регионе – целая затея. Особенно остро стоит эта проблема в Екатеринбурге.

Такая ситуация вынуждает уральцев обращаться к платным медицинским услугам, которые процветают не только в частных медицинских центрах. Вирус коммерциализации пора­зил и государственные клиники.

Любой каприз...

И вот тут-то как раз, на удивление, кадровый голод никоим образом не сказывается на доступности платных приёмов. Попасть к врачу на договорной основе легко и просто в день обращения, если не в час. Любой каприз – за ваши деньги. Деньги причём не малые. Первичный приём врача-специалиста в клиниках Екатеринбурга, например, обходится пациенту в 600-800 рублей. За квалификацию специалиста – надбавки. Если вы захотите получить консультацию, скажем, кандидата медицинских наук – выкладывайте минимум 1 000 рублей, заведующего отделением – 1 500 целковых. При этом вас с большой долей вероятности отправят на обследования, которые тоже стоят денег. Общий анализ крови обойдётся минимум в 220 рублей, а эхокардиография в 1 000 рублей. Высокотехнологичные обследования вообще наносят существенный удар по семейному бюджету.

– В больницу меня увезли на скорой, – рассказывает жительница Екатеринбурга Виктория Якорева. – Результаты УЗИ, признаться, напугали: камни в почках и опухоль «под вопросом». От госпитализации я отказалась. Воспитывая семерых детей, просто не могу себе позволить надолго «выпасть из жизни». Да и смысл лежать в стационаре? То лекарство купи, это найди… Врачи направили меня на компьютерную томографию. Наивно пыталась записаться на бесплатное обследование. Очереди на эти обследования такие, что не знаешь – доживёшь или нет. Зато за свой счёт всё быстро и доступно. Только вот пришлось влазить в долги – 7 800 рублей для многодетной семьи о-о-чень большие деньги.

Что такое «любой каприз за ваши деньги», хорошо знают и родители уральских дошколят. Прохождение медицинской комиссии для поступления в детский сад может растянуться на месяцы: «запись закрыта», «талонов нет»… Зато за деньги пройти всех специалистов вполне реально за один день. На это уходит, как правило, 3-4 часа, и в среднем – 5 тысяч рублей.

«Труповозка»

Эффективность оптимизации сферы здравоохранения уже робко подвергается сомнению на федеральном уровне. Её последствия в первую очередь испытывают на себе жители регионов. Средний Урал не исключение. В Свердловской области то и дело возникают конфликты местного масштаба, связанные с закрытием лечебных учреждений. В Екатеринбурге, например, жители посёлка Исток пытались бороться за сохранение поликлиники. Мягко говоря, недоумение уральцев вызывало закрытие родильного отделения Нижнетуринской ЦРБ и аналогичного отделения Карпинской ЦРБ. А сельчан возмущает массовая ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов. Финансовая убыточность закрываемых лечебных учреждений – последнее, что волнует рядовых жителей региона. Для них главное – доступность (в том числе территориальная) медицинской помощи.

– У нас в округе, в том числе в нашей деревне, закрыли 10 ФАПов, – рассказывает Михаил Паньшин из деревни Старая Паньшина. – Бросили тем самым нас на произвол судьбы. Куда мы только не писали! Ответ один – количество населения деревни не соответствует нормативам содержания ФАПа. Зато теперь раз в неделю, по понедельникам, к нам приезжает мобильный ФАП. Если ты заболел во вторник – твои проблемы. А до ближайшей общеврачебной практики – 25 километров. У нас в деревне эти машины-ФАПы уже успели «труповозками» прозвать.

Между тем основной функцией передвижного ФАПа, по определению регионального Минздрава, является «обеспечение сельских жителей качественным и доступным медицинским обслуживанием». К слову, в этом году закупка пяти передвижных ФАПов обошлась областной казне в 20 миллионов 950 тысяч рублей.

 

Калечат, а не лечат?

На медика надейся, а сам не плошай – именно таким принципом, если переиначить известную поговорку, следует руководствоваться при походах к врачам.

С непрофессионализмом медицинского персонала сталкивались многие свердловчане. Среди других жалоб – невнимательность к пациентам, равнодушие и непонимание сути проблемы. Если в других сферах последствия человеческого фактора можно исправить, то в делах врачебных они носят трагический характер.

Уже банальная история

Пожалуй, самым резонансным за последние годы стало ЧП в областной детской клинической больнице №1. В феврале прошлого года здесь погиб 4-летний мальчик и ещё один получил сильное токсическое отравление. Дети были доставлены в больницу накануне для проведения плановых операций. Одна из медсестёр, готовя маленьких пациентов к операциям, по небрежности добавила в раствор для клизмы формалин вместо физраствора. После этого она попросила коллегу ввести препарат детям. Четырёхлетний мальчик получил острое отравление и на следующий день скончался в реанимации.

Другого пациента – 7-летнего мальчика – к счастью, удалось спасти. «Ошибка произошла фактически из-за того, что медсёстры не обратили внимания на маркировку канистр, причём их не смутил даже резкий запах формалина», – сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, медсестёр признали виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорили к нескольким годам условного срока.

Врач игнорирует больного

Другой недавний скандал разгорелся также в столице Урала. В детской больнице двухлетняя девочка после лечения зубов под наркозом впала в кому. У малышки начался отёк мозга, и она была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. А вот в Сылве игнорирование врачами вызовов к больному ребёнку привело к трагедии. По словам родителей 3-летнего мальчика, у их сына в течение трёх дней держалась температура. Врачи всё это время на вызов не приезжали, объясняя высокой загруженностью, и давали рекомендации по телефону. Когда медики все же добрались до больного ребёнка, у того появились симптомы отёка мозга. Несмотря на срочную госпитализацию, спасти мальчика не удалось.

Платное лечение также не гарантирует качественной помощи. Громким случаем и последующим судебным разбирательством запомнилась «Преображенская клиника», к слову одна из самых дорогих в Екатеринбурге. В 2011 году три свердловчанки проходили здесь курсы лечения иммунологического бесплодия и были заражены ВИЧ-инфекцией, когда им переливали донорскую кровь. Как потом установили следователи, эту кровь сдала санитарка больницы, у которой позже диагностировали страшный вирус. В ходе следствия выяснилось, что «Преображенская клиника» не имела права на любые манипуляции с донорской кровью – у больницы не было лицензии. Впоследствии врач-гинеколог была признана виновной во врачебной ошибке. Суд определил медику четыре года лишения свободы, однако она попала под амнистию и продолжила врачебную практику.

Болеть на периферии – мрак

Ольга Колпакова, детский писатель:

– Медуслугами наша семья старается пользоваться как можно реже – следим за здоровьем и не забываем про профилактику. В общем, стараемся не болеть, чтобы лишний раз не попадать в наши клиники. В городе с медициной ещё не так плохо, а вот на периферии просто мрак. Тут я могу судить по примерам из жизни моих родителей, которые живут в сельской местности. Там практически нет квалифицированных специалистов, нет нормальных больниц, поэтому пожилым людям приходится добираться до крупных центров. Но добраться одно дело, попробуй там ещё талончик взять успей! Этой ситуацией пользуются различные коммерческие организации – приезжают на село и устраивают моментальные обследования или лечение а-ля «Все зубы за один день». Конечно, старичкам деться некуда, они отдают этим людям свои деньги. Только качество подобных услуг сильно хромает. А что потом с этими обследованиями делать? Куда обращаться в случае чего с претензиями? Одни вопросы, а пенсии тем временем уже ушли в никуда. Это очень большие проблемы. Думаю, их надо решать комплексно. Если молодой врач сможет в этом селе детей своих выучить, жильё комфортное получить и возможность добираться до крупных центров, то почему бы ему не поехать в такое место? Конечно, поедет!

Не воровать!

Пётр Китайский, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике:

– Медицина стала недоступна простому человеку. Как изменить ситуацию? Для начала нужно изменить ситуацию в стране – перестать воровать и прекратить разгильдяйство. Разве это дело, когда в мединститутах студенты сдают экзамены за деньги? В гимнастике я вижу, что спортсмены не могут восстановиться. К концу недели они буквально умирают в спортзале. Если бы не массажи, то вообще не выдерживали бы. Врачи разводят руками. Это безразличие и неспособность помочь угнетает.

Пациент в руках... маркетолога

Константин Пиастопуло, заведующий ортопедическим отделением №1 Уральского НИИ травматологии и ортопедии, заслуженный врач РФ:

– Вокруг пестрит реклама – центр такой, центр другой, «приходите к нам лечиться», «избавим от боли» и т. д. Пациент идёт туда и… попадает в руки опытного маркетолога. Человеку назначают дорогостоящие диагностические исследования – это же выгодно. Начинается сетевой маркетинг – купите то, пятое, десятое…

Дальше. Например, у больного находят показания к операции. Начинается самое страшное. Ему начинают говорить: «Время не медлит. Завтра может быть поздно». Хорошо, если это приём в центре, где таких услуг не оказывают, тогда у больного есть шанс получить дополнительную консультацию где-то ещё. Или он не располагает средствами – операции по замене сустава, например, стоят порядка 200 тысяч рублей. А если и услугу оказывают и деньги есть… Пациент пропал. Потому что убедят. При этом люди думают, раз платно, значит, там специалисты лучше. На сегодняшний день я не могу назвать центра (за исключением одного-двух), где были бы собраны лучшие специалисты. Они, как правило, туда приходят для консультирования. А на приёме иногда сидит, извините, дилетант, который ещё и свои амбиции пытается реализовать.

Население обеспечено

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

– Благодаря продолжению роста рождаемости на 0,7% у нас в регионе в 2014 году сохранился естественный прирост населения, который в абсолютном выражении составил 2,4 тысячи человек. При этом показатель общей смертности населения, который на протяжении двенадцати лет снижался, в 2014 году вырос на 1,5%. Сохранение высокого уровня смертности от новообразований частично связано с ростом средней продолжительности жизни и постепенным старением населения, так как с возрастом повышается вероятность развития онкологических заболеваний. В целом территориальная программа 2014 года по видам и объёмам медицинской помощи выполнена. Население Свердловской области обеспечено гарантированными объёмами бесплатной медицинской помощи с учётом территориальных нормативов, региональных особенностей здравоохранения и его структуры.

Люди боятся

Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:

– Я доверяю знакомым врачам, которых уже давно знаю и с которыми дружу. Убеждена, что у нас есть профессиональные врачи, медики от Бога, особенно прошедшие старую школу – у них есть ответственность за людей, за их благополучие. А вот система здравоохранения совершенно ужасная. Люди попросту боятся идти в больницу, потому что их там не вылечат, а по кабинетам замотают. Создаётся впечатление, что нынче большинство получает медицинское образование, чтобы деньги зарабатывать, а не спасать человеческие жизни. На приёмах ничего не объясняют, грубят – я имела опыт общения с такими «врачами». По-моему, эти люди не имеют права работать в медицине, ведь это не сфера бизнеса, а социальная сфера! Врач, как и педагог, должен уметь работать с людьми, налаживать диалог, а такого в среднестатистической поликлинике днём с огнём сейчас не сыщешь.

Я была поражена статистикой случаев, когда люди умирают от врачебных ошибок. А доказать вину медика не так-то просто. Поэтому в нашей стране чувствуешь себя хорошо, когда со своим врачом дружишь и в нём уверен как в профессионале. Иначе остаётся только ложиться и помирать.

 


источник :  www.ural.aif.ru

вернуться в раздел новостей