§

Новости

Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют
04 Июня 2015 г.

Как довезти пациента, срочно нуждающегося в реанимационной помощи, когда даже не в часы пик проехать без пробок по городу невозможно? Бывает, бригадам «Скорой» приходится выходить из положения нетрадиционно, спасая жизнь человеку (смотрите видео).

 

 Что делать, если автомобили, выстроившиеся в стройные ряды, не спешат уступать дорогу «Скорой» с пациентом, состояние которого - между жизнью и смертью?

- Мы везли молодую женщину и в машине проводили реанимационные мероприятия - она была, можно сказать, на пороге клинической смерти. - рассказывает врач одной из реанимационных бригад петербургской «Скорой». - На Пискаревском виадуке встали в плотную пробку. Ни на проблесковые маяки, ни на включенный звуковой сигнал автомобилисты не реагировали. И тогда врач-реаниматолог дал команду анестезисту, попытаться «растолкать пробку вручную»... Пациентка после успешной реанимации госпитализирована в стационар.

Но такое возможно далеко не всегда. Совсем недавно на углу Литейного проспекта и улицы Жуковского петербуржцы и гости города наблюдали удивительную картину: пациента на носилках кладут на каталку, закрепляют необходимое оборудование, и криками (сирены на каталки нет) разгоняя изумленную публику, везли пострадавшего по тротуару до Мариинской больницы.

- Альтернативы нет: в машине — пациент с множественными ножевыми ранениями, повреждениями внутренних органов. Проводим интенсивную терапию, стабилизируем жизненно важные функции, пострадавшего срочно нужно доставить в операционную - в машине внутреннее кровотечение не остановить. А пробку даже по встречной полосе не объехать – все стоит мертво. Пациент в карете, кровотечение продолжается, промедление – смерть. Дистанцию метров в 500 пробежали, как олимпийцы. Когда везли его на каталке, удивляя народ, продолжали инфузионную терапию. Благодаря такому решению пациента удалось спасти. (На каталке нет не только сирены, но и видеорегистратора, поэтому видео с этим подвигом, нет).

А если пробка случилась в месте, от которого до больницы несколько километров?

Врачи «Скорой помощи» очередной раз обращаются к участникам дорожного движения: «Скорая» просто так сирену не включает. Уступите ей дорогу. На месте пациента можете оказаться вы сами или ваши близкие».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей