§

Новости

Не умереть бы от такого МРТ!..
05 Июня 2015 г.

Липовые диагнозы зачастую становятся способом заработка для недобросовестных медиков. Как не стать жертвой медицинского лохотрона?

 

Коммерсанты в белых халатах

Марина З. — врач-генетик. Но медицинское образование и профессиональный опыт не уберегли от неприятной ситуации.

— Пришла к частному стоматологу поставить пломбу, а в итоге получила пломбировку зубных каналов, что значительно дороже и в перспективе потребует еще более затратного лечения — протезирования. На консультации у другого специалиста выяснилось, что зуб можно было восстановить без столь радикальных мер и при гораздо меньших финансовых потерях, — рассказывает Марина.

Как узнать, что вас разводят на деньги

На халате или в кабинете «негосударственного» врача есть символика какого-либо фармацевтического бренда, рекламные наклейки, календари — и вам выписывают именно этот препарат.

Врач направляет в определенную аптеку, когда в этом нет необходимости.

Доктор назначает дорогие лекарства, а есть дешевая альтернатива; или выписывает даже не лекарство, а пищевую добавку, которая не лечит, но стоит, как правило, дороже эффективных пилюль.

Назначенное средство не помогает.

От ненужных трат можно уберечься

Требуйте, чтобы вам предва­рительно составили план лечения с указанием общей стоимости и разбивкой по операциям, использованным материалам и т. д.
Если что-то смущает, обратитесь с планом лечения и результатами обследования на консультацию в другую клинику или к иному врачу. В интернете сегодня много ресурсов, где можно бесплатно получить совет именитого специалиста.

Бывает, в ходе или после лечения (операции) выясняется, что цена выросла. Попросите обоснование: фото, данные рентгена или МРТ, которые доказывают, например, что кариес поразил зубы больше, чем ожидалось. Не сочтете причину правдоподобной — не оплачивайте завышенный счет, если об изменениях вас не предупредили заранее.

Ищите учреждения и докторов с хорошей репутацией, не испытывающих дефицита в пациентах.

…Сейчас Марина З. работает в российской общественной организации «Лига защитников пациентов». Одна из ее клиенток судится с клиникой, где так прооперировали нависающее веко, что глаза не закрываются — спать приходится в специальной повязке.

— Понятно, операция за несколько десятков тысяч российских рублей была не показана, а врач, вероятно, исходил скорее из финансовых соображений, чем из медицинских, — считает Марина.

Поиск несуществующих болячек, ненужные обследования и назначение дорогого лечения — три конька медиков-коммерсантов, способных даже обычную простуду монетизировать в круглую сумму.

Больно мне, больно!

С точки зрения частной медицины почти все мы «страшно больны». Дисбактериоз, невроз, вегетососудистая дистония, искривление позвоночника, депрессия — букет практически каждого человека. Появилось специальное определение — «коммерческий диагноз».

Чаще всего ошибка врача (умышленная или неосознанная) ведет к длительным и не­обоснованным обследованию и лечению и сопровождается большими финансовыми расходами. Коммерческие диагнозы есть во всех специализациях, но процветают там, где сподручнее назначать обследование подороже и лечение подлиннее и где больше всего мифов, слухов и предрассудков. Пациент не может проверить, есть у него болезнь или нет, но ему внушают, что отказ от терапии приведет к необратимым последствиям. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, эндометриоз, гормональный дисбаланс, бесплодие, эрозия, дисбактериоз, эндометрит — что-то из этого списка диагностируют у каждой 2-й женщины и усиленно лечат. Иногда годами, в т. ч. с применением тяжелой артиллерии — сильных антибиотиков.

Коммерческие диагнозы встречаются в практике любого врача, но одни ставят их, потому что это выгодно, а другим приходится убеждать человека, что такой болезни нет. Запад уже «переболел» уреаплазмозами, но все еще «страдает» депрессией. Многолетнее медикаментозное лечение, опустошающее кошельки, выгодно многим медикам, вовлеченным в «индустрию болезней».

Не доверяй и проверяй

Самое сложное для обычного человека — распознать, действительно ли его нездоровье требует больших затрат или он просто «на игле» у коммерсантов в белых халатах.

— Частная медицина — это все-таки бизнес. К сожалению, некоторые клиники ставят получение прибыли выше других задач, — комментирует ситуацию президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. — И дело не только в корысти отдельных докторов, а в системе в целом: у нас большие налоги на бизнес, нужно платить чиновникам, проверяющим инстанциям и т. д.

Траты в конечном счете вклю­чаются в прайс медучреждения и извлекаются из кармана пациента. Хотите, я сейчас заставлю купить у меня таблетку за любые деньги? Просто скажу, что если вы ее не выпьете, то умрете. Это базовый страх. Здоровье дороже денег. Я видел людей, которые пришли к врачу с кариесом, а уже через несколько недель ушли с полным ртом коронок, перекошенной челюстью, неврозом и беднее на весомые суммы.

Знаю историю 28-летней пациентки, которая умерла во время платной липосакции…

Акушерство и гинекология — вообще золотая жила. Люди платят огромные деньги за сложное и дорогое ЭКО, лечение от бесплодия…

Рейтинг самых «доходных» болезней:

  • простатит;

  • вагинит;

  • гайморит;

  • пульпит;

  • половые инфекции типа хламидиоза и уреаплазмоза;

  • бесплодие.


источник :  www.medvestnik.by

вернуться в раздел новостей