с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачей посадили на голодный паек
05 Июня 2015 г.

1 июня в столице закончилась двухмесячная «итальянская забастовка» врачей, организованная независимым профсоюзом медработников «Действие». Смысл акции состоял в том, чтобы работать по правилам, зафиксированным в должностных инструкциях, а не по окрику главврача или нормативам новой Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). По итогам акции врачи собрали материал о нарушениях правовых норм и прав пациентов на целый доклад и теперь готовы возбудить судебное разбирательство против московских властей.

 

«Действие» идет на Москву

«Мы выступаем против псевдостраховой медицины и за прямое бюджетное финансирование медучреждений. Мы выступаем за увеличение расходов на здравоохранение. Сегодня же наши медицинские учреждения посажены на голодный паек. Мы считаем, что такое положение не связано с кризисом или желанием сэкономить — это попытка намеренно дискредитировать общественное бесплатное здравоохранение, сделать его малодоступным, некачественным и во многом платным, чтобы население пошло в частные клиники», — с таким программным заявлением обратился к журналистам оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Впервые «Действие» заявило о себе в марте этого года, когда активно поддержало,—  а оппоненты говорят, что организовало, — голодовку врачей скорой помощи на Орджоникидзевской подстанции скорой помощи в Уфе.

Андрей Коновал лично выезжал на место событий и активно информационно поддерживал врачей, голодавших целый месяц. Благодаря этому ситуация получила широкую огласку, удалось привлечь Минздрав и Общественную палату, требования врачей относительно условий и оплаты труда были в значительной степени удовлетворены.

«Все наши силы были обращены на Уфу, теперь мы направим наше внимание на Москву. Сейчас мы изучаем ситуацию и работаем с юристами», — говорит Коновал. Основные «болевые точки», по его словам, уже понятны и отражены в докладе шести врачей московских поликлиник и женских консультаций — участников «итальянской забастовки».

Три проблемы столицы

Во-первых, нормативы, которые установили для врачей амбулаторного приема, заведомо завышены. При этом поощряется «стахановский метод» — чем больше пациентов прошло через кабинет за смену, тем лучше, качество лечения одного пациента в целом никто не контролирует и не учитывает. Сегодня время, определенное на прием одного пациента врачом-гинекологом в женской консультации, зафиксированное в электронной системе ЕМИАС, — 15 минут, а на прием участкового терапевта во многих округах города отводится 12 минут. Эти издевательские, как говорят врачи, нормативы и заставили их объявить забастовку.

«Права медработников в данной ситуации напрямую связаны с правами пациентов, усталый замученный врач, принявший 40 пациентов без единого технического перерыва, 41-го будет принимать некачественно», — говорит один из авторов доклада, врач-гинеколог Мария Губарева. После того как 24 марта Губарева начала работать не по приказам главного врача, а по приказу Минздрава (который в ее лечебном учреждении игнорировался), Марию перевели на индивидуальный график и разрешили принимать одну беременную пациентку целых 20 минут. Таким образом, доктор Губарева за 6-часовую смену стала принимать по 26 пациенток, а не 36, как до начала забастовки, чему пациентки были очень рады. Но сама врач лишилась шанса получить значительную часть своей и без того небольшой зарплаты, так как повышающий коэффициент дают только тем, кто принимает не менее 28 пациентов за смену.

В таких условиях врач оказывается перед непростым выбором: зарплата или здоровье пациента. Тем более что верхнего предела по количеству человек на приеме и минимума по времени приема не существует. Если совесть позволяет,  можно и по одной минуте. «В поликлинике №190 участковый терапевт приняла за смену 134 человека и получила премию», — рассказала врач Анна Землянухина. То есть доктор потратила на прием одного пациента меньше трех минут.

Вторая проблема, с которой намерен бороться профсоюз в столице, — это невозможность записаться к врачу. Известно, что, несмотря на огромное количество каналов записи (можно лично прийти в регистратуру, записаться на сайте в интернете или с помощью мобильного приложения), попасть на первичный прием к некоторым специалистам практически невозможно, а повторного приходится ждать минимум 10 дней. Количество врачей ультразвуковой диагностики меньше, чем женских консультаций. В 7.30 открывается запись, к 8 утра уже нет ни одного талона. При этом в санпинах написано, что допустимая нагрузка врача такой специализации — 10–12 человек в смену, реально же это 27 человек. Все это повод для служебного расследования, уверены профсоюзные активисты.

Третья проблема  — несправедливые дисциплинарные взыскания и откровенный прессинг, с которым столкнулись практически все участники «итальянской забастовки». Екатерина Чацкая, врач-гинеколог из поликлиники №180, к которой стремятся попасть пациенты со всего Северо-Западного административного округа, не только недополучала зарплату два месяца, но впервые в своей карьере была наказана взысканием. «Участников акции подвергли тотальной проверке. На меня было наложено два взыскания, в частности одно из них за то, что я сократила написание термина "наружные половые органы" до "н.п.о.", хотя это сокращение принято в научной литературе», — рассказала доктор Чацкая. Теперь все претензии руководства врач собирается оспаривать в суде.

«Мы привыкли качественно помогать пациенту и не хотим заниматься профанацией на своих рабочих местах, — говорит о мотивах забастовщиков Анна Землянухина. — В январе этого года настал такой момент, когда из-за увеличения нагрузки и сокращения времени приема одного пациента качественно оказывать помощь стало просто невозможно. Настал предел терпения, после которого надо или уходить из профессии, но это для нас невозможно, мы все с детства хотели быть врачами, или бороться за свои права и права пациентов».

Галина Паперная

 


источник :  rusplt.ru

вернуться в раздел новостей