§

Новости

Адвокат просит закрыть дело о смерти пациента горбольницы № 3 по истечению срока давности
05 Июня 2015 г.

Напомним, по версии следствия, 12 апреля 2013 года томич обратился в горбольницу № 3 с жалобами на боли и отек в области нижней челюсти. Дежурный врач после осмотра пациента принял решение об оперативном вмешательстве. При проведении операции пациенту были причинены повреждения, повлекшие его смерть. По факту смерти пациента было возбуждено уголовное дело. Его начали рассматривать в Кировском суде в июне 2014 года. При этом заседания закрыли для СМИ. Как позднее сообщили нам в пресс-службе суда, с декабря 2014 года подсудимый прекратил участвовать в судебных заседаниях, предоставляя больничные листы, свидетельствующие о наличии у него различных заболеваний. 31 марта нам стало известно, что обвиняемого собирались проверить на вменяемость.

 

«Вчера были озвучены результаты психологической экспертизы, назначенной подсудимому. После чего с ходатайством выступил защитник обвиняемого, который попросил прекратить дело за истечением срока давности. При этом судья объяснила, что это не является реабилитирующим основанием. В результате судья объявила перерыв для подготовки к вынесению решения. Приговор будет оглашен 11 июня»

Добавим, в своем выступлении защитник Антон Тимофеев заявил, что ходатайство составлено в соответствии с действующим законодательством. Так, подсудимый обвиняется по статье «причинение смерти по неосторожности». Преступление было совершено 12 апреля 2013 года. При этом лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по истечению двух лет со дня совершения преступления.

«В настоящее время срок привлечения подсудимого к ответственности истек. В соответствии с Уголовным кодексом истечение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. В этом случае течение срока возобновляется с момента задержания лица или явки с повинной. В соответствии со смыслом и буквой указанного положения кодекса, под уклонением от следствия и суда следует признавать только тот случай, когда лицо осознанно скрывается от преследования, при этом уполномоченными органами в установленном порядке объявлялся розыск. И только на период нахождения обвиняемого в розыске течение срока давности уголовного преследования может быть приостановлено. На этот счет имеется обширная судебная практика. Мой подзащитный в розыск объявлен не был, место жительства не менял, меру пресечения не нарушал. Все говорит об отсутствии с его стороны фактов уклонения от правосудия. На основании вышеизложенного ходатайствую о прекращении уголовного дела по истечению срока давности», — сказал адвокат.

 


источник :  news.vtomske.ru

вернуться в раздел новостей