§

Новости

Европейский суд разрешил врачам отключить пациента от аппарата жизнеобеспечения
08 Июня 2015 г.

Европейский суд по правам человека оставил в силе решение французского суда, согласно которому парализованный пациент может быть отключен от аппарата жизнеобеспечения. Речь идет о 39-летнем Винсане Ламбере (Vincent Lambert), который находится в коме в течение семи лет.

 

Handout photo of Vincent Lambert

Инициатором судебных разбирательств выступила семья Ламбера, члены которой не смогли прийти к единому решению о возможности отключения пациента от аппарата жизнеобеспечения. Жена пациента выступила за прекращение поддерживающей терапии, в то время как его родители были категорически против этого.  Дело направили в Европейский суд по правам человека после того, как суд Франции выступил в пользу отключения пациента от аппарата. Ранее врачи пациента объяснили, что шансов на выздоровление у Ламбера нет.

Французские депутаты одобрили мягкую эвтаназию для безнадежных пациентов

Учитывая, что на территории Франции эвтаназия запрещена, решение вызвало ожесточенные споры. Однако члены Европейского суда считают, что в данном случае прекращение поддерживающей терапии является законным. С вердиктом не согласился адвокат родителей Ламбера Жан Пайо (Jean Paillot), который пообещал найти новое медицинское решение через французские суды.

 


источник :  www.bbc.com

вернуться в раздел новостей