§

Новости

Пациент смог отсудить полную стоимость лекарств, которые он покупал на протяжении года
09 Июня 2015 г.

Пациент смог вернуть деньги за лекарства, которые он покупал в течение года, поскольку препараты должны были предоставляться ему абсолютно бесплатно. Региональный Минздрав обязан вернуть деньги. Таким было решение суда в Калининградской области.

 

Местный житель обратился в суд с иском, направленным на Минздрав Калининградской области. Он требовал взыскать ущерб за приобретение лекарственных препаратов и компенсацию морального вреда. Такое сообщение поступило от пресс-службы Центрального районного суда Калининграда.

Истец сообщил о том, что он инвалид второй группы. Согласно с постановлением Правительства РФ, мужчина в связи с инвалидностью имеет право получать лекарства абсолютно бесплатно. Лечащий врач истца на регулярной основе выписывала ему рецепты, посредством которых он получал необходимые лекарства в аптечном пункте городской поликлиники. Но уже с февраля 2013 года по январь 2014 года инвалид был вынужден покупать необходимые препараты за собственные деньги.

Судом было установлено, что необходимые препараты истец не мог получать по той причине, что их не было на специализированном складе. После чего от врача последовал рецепт на другое лекарство, однако и его мужчине не предоставили. Суд указал на то, что общий контроль обеспечения льготных категорий лекарствами является одной из функций регионального Минздрава.

Все доказательства были тщательнейшим образом исследованы, после чего суд принял решение. С Министерства здравоохранения было взыскано 18 тыс. 9 руб. стоимости препаратов, а также 5 тыс. руб. в качестве моральной компенсации. Министерство было несогласно с подобным приговором, поэтому было подано обжалование решения суда. Однако положительного результата региональный Минздрав не смог добиться. Судебная коллегия Калининградского областного суда признала вынесенное ранее судебное решение законным.

 


источник :  www.gos-ur.ru

вернуться в раздел новостей