§

Новости

В Магадане перед судом предстанет директор стоматологической клиники, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
17 Июня 2015 г.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего директора ООО «Стоматолог». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

 

По данным следствия в период с июля 2011 года по февраль 2014 года обвиняемый, в нарушение требований законодательства в сфере здравоохранения, не приняв меры, направленные на обеспечение оснащения возглавляемого им Общества необходимым оборудованием, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а именно, на организацию в ООО «Стоматолог» преднаркозной палаты и палаты пробуждения, а так же на обеспечение медицинским оборудованием, наличие которого является обязательным, оказывал услуги по профилю «анестезиология и реаниматология» детям в возрасте до 6 лет. В этот же период времени, обвиняемый без надлежаще организованной и оснащенной медицинским оборудованием преднаркозной палаты и палаты пробуждения, наличие которых является обязательным, оказывал анестезиолого-реанимационную медицинскую помощь детям в возрасте от 6 до 18 лет. Отсутствие обязательного оборудования не позволяло вести мониторинг за жизненными функциями пациентов во время анестезии, что ставило под угрозу их жизнь и здоровье. Всего в указанный период времени медицинские услуги оказаны 345 детям в возрасте до 6 лет и 80 - от 6 до 18 лет.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением, после вручения обвиняемому его копии, будет направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, ч. 1 ст. 238 УК РФ – на срок до 2 лет.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что должностные лица, осуществляющие контроль в сфере здравоохранения, не приняли надлежащие меры к исполнению ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок оказания анестезиолого-реанимационной медицинской помощи детям в ООО «Стоматолог». В связи с выявленными нарушениями закона в Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области в порядке ст. 158 УПК РФ внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).

 


источник :  sledcomrf.ru

вернуться в раздел новостей