§

Новости

Представители Национальной медицинской палаты будут оценивать качество медицинской помощи совместно с ФФОМС
25 Июня 2015 г.

Врачи, являющиеся членами Национальной медицинской палаты, теперь могут выступать экспертами при разрешении спорных ситуаций между страховой компанией и медицинской организацией, - сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко на брифинге 24 июня.

 

Экспертная деятельность будет осуществляться в рамках соглашения, которое подписали Национальная медицинская палата и ФФОМС 24 июня. Как заявила Наталья Стадченко, такое взаимодействие придаст оценке деятельности медицинских организаций большую объективность.

- Нам обидно, когда говорят, что врачей штрафуют за неправильный почерк или неправильно расставленные запятые. Вместе с НМП мы хотим создать такие условия, чтобы страховая просто не в состоянии была за это оштрафовать. Мы хотим, чтобы врачи - члены Национальной медицинской палаты вошли в состав экспертов по качеству, которые проводят экспертизу по заказу страховых медицинских организаций. Таким образом, члены НМП смогут участвовать в решении всех спорных вопросов по экспертизе качества, когда медицинская организация обращается в территориальный фонд за дополнительной экспертизой, если считает, что штраф не обоснован, - уточнила Наталья Стадченко.

Как заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, принятие подобного решения — важный шаг по выстраиванию в России государственно-общественных форм управления профессиональной деятельностью.

- На съезде НМП был задан вопрос о роли страховых компаний. Скопировано с Medvestnik.ru. И более 80% участников съезда ответили, что они не нужны и никак не улучшают качество медицинской помощи. Более того, врачи считают, что страховые компании ведут себя несправедливо, когда медики буквально вытаскивают человека с того света, а потом страховая компания находит формальное нарушение и штрафует учреждение. Мы не против контроля, но мы предлагаем передать этот контроль федеральному фонду, фондам, можно с участием Росздравнадзора. Во всяком случае, такой вопрос обсуждается, - сказал Леонид Рошаль.

В тексте соглашения указаны и другие направления деятельности, по которым Национальная медицинская палата и фонд планируют сотрудничать. Среди них, в частности, совершенствование профилактической направленности базовой программы ОМС, развитие способа оплаты медицинской помощи на основе клинико-статистических групп, участие в совершенствовании нормативно-правовой базы по обеспечению и контролю качества оказания медицинской помощи.

Кроме того, как было заявлено на встрече, в рамках соглашения члены НМП смогут участвовать в тарифных комиссиях.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей