§

Новости

Медицинская помощь на даче
01 Июля 2015 г.

Вы традиционно на летние каникулы отправляете ребенка на дачу или в деревню к бабушке? Проверьте, все ли вы знаете о документах, которые необходимо иметь при себе на экстренный случай.

 

Какие документы взять с собой на дачу

Выезжая на летний отдых за город, на дачу, в деревню или отправляя ребенка на лето к бабушке в другой город, стоит заранее собрать пакет необходимых медицинских документов на экстренный случай. Причем помимо оригиналов документов, стоит всегда иметь с собой 2-3 их ксерокопии – они часто нужны в государственных поликлиниках и больницах.

Взрослому:
— Паспорт и его ксерокопии;
— Полис ОМС и его ксерокопии;
— Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и его ксерокопии.

Ребенку:
— Свидетельство о рождении и его ксерокопии;
— Полис ОМС и его ксерокопии;
— Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и его ксерокопии;
— Медицинская карта (ее можно взять под расписку одного из родителей в детской поликлинике по месту жительства);
— Прививочный сертификат.

Беременной женщине:
— Паспорт и его ксерокопии;
— Полис ОМС и его ксерокопии;
— Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и его ксерокопии;
— Обменную карту из женской консультации;
— Родовой сертификат.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) может получить каждый гражданин РФ с момента рождения. Согласно программе ОМС владелец полиса может обратиться за помощью в любое государственное лечебное учреждение на территории РФ в рамках стандартного набора бесплатных медицинских услуг:
? экстренная медицинская помощь;
? амбулаторно-поликлиническая помощь (диагностика и лечение заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре за исключением лекарственного обеспечения);
? госпитализация и лечение в условиях стационара при:
— острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах;
— патологии беременности, родах и абортах;
— инфарктах и инсультах.

Обратите внимание, что программа ОМС НЕ включает:
? лечение социально-значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулез),
? льготное лекарственное обеспечение,
? протезирование (зубное, ушное, глазное),
? а также дорогостоящие виды медицинской помощи (химио- и лучевая терапии, гемодиализ, трансплантация органов, операции на открытом сердце, реанимация новорожденных).

Все эти услуги оплачиваются из средств городского и федерального бюджетов, а значит, в их предоставлении не по месту жительства лечебное учреждение вправе отказать.

Экстренное обращение в поликлинику

Чтобы прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания, достаточно иметь с собой полис ОМС, документ, удостоверяющий личность и СНИЛС.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе

Государственные медицинские учреждения не в праве отказать в экстренной (при угрозе жизни) и неотложной (при возникновении острых состояний) медицинской помощи пациенту, оказавшемуся в другом регионе.

Чтобы застраховаться от подобной ситуации во время летнего отдыха, лучше заранее узнать номер «горячей линии» Территориального фонда ОМС того региона, куда вы направляетесь. Эта информация есть в свободном доступе в Интернете.

Если пациент получил отказ в помощи, предусмотренной программой ОМС, ему необходимо позвонить в Территориальный фонд ОМС по месту нахождения, назвать номер медицинского учреждения и обозначить проблему. В течение 10 минут специалист «горячей линии» должен связаться с лечебным учреждением и решить вопрос.

Если вы обратились в поликлинику, а вас просят оплатить те или иные услуги, то правомерность таких требований можно также проверить, обратившись в местный Территориальный фонд ОМС.

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС)

Добровольное медицинское страхование значительно расширяет возможности обязательного медицинского страхования. Полис ДМС на определенный срок (от 1 года) дает пациенту возможность пользоваться качественной и высокотехнологичной медицинской помощью в государственных и частных клиниках, сотрудничающих со страховой компанией. В качестве дополнительных услуг некоторые страховщики предлагают транспортировку в стационар, медицинское обслуживание на даче в летний период, мобильную связь с лечащим врачом. Поэтому заключая договор страхования, стоит уточнить, оказывает ли выбранная страховая компания подобные услуги.

Держатели стандартных полисов ДМС, прикрепленные к определенному лечебному учреждению, при возникновении страхового случая в дачный период будут вынуждены ехать на прием к врачу самостоятельно. Либо же получить бесплатную помощь в медицинском учреждении по месту нахождения по полису ОМС.

Получить экстренную и плановую медицинскую помощь по полису ДМС в другом городе России возможно, только если это оговорено в условиях конкретной страховой программы.

Куда звонить в экстренной ситуации

С 2013 года номер 112 был законодательно утвержден как единый для всей России номер вызова экстренных оперативных служб. Позвонив по номеру 112, можно при необходимости вызвать «Скорую помощь», полицию, пожарных, аварийную газовую службу.

Обратиться в службу «112» можно даже при отрицательном балансе, заблокированной SIM-карте и даже при ее отсутствии в телефоне.

Исходящие вызовы на номер 112 с телефонов любых операторов связи бесплатны.

Кроме того, с 2014 года были введены новые номера для вызова экстренных служб: 101 – пожарная служба, 102 – полиция, 103 – Скорая помощь.

Старые номера экстренных служб 01, 02 и 03 наравне с новыми будут действовать до 2017 года.

Отправляясь на дачу, будет нелишним заранее узнать телефон приемного покоя ближайшей детской и взрослой больницы, а также ее точный адрес на случай если придется ехать туда самостоятельно.

Предлагаем внести все важные телефоны в специальную памятку, распечатав ее с нашего сайта:

http://mama.ru/uploads/static/source/2f1ffc1ff08e636800d32e9faf9485caa69f850d.jpg

Кликните, чтобы распечатать

 


источник :  mama.ru

вернуться в раздел новостей