§

Новости

Причины роста смертности, названные Минздравом, далеки от реальности
01 Июля 2015 г.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что оправдательные оценки ситуации со смертностью российского населения, которые делают приближенные к Минздраву России специалисты, далеки от реального положения вещей.

 

Причины роста смертности, названные Минздравом, далеки от реальности

В понедельник, 29 июня, появился комментарий Главного кардиолога Петербурга России Евгения Шляхто, который попытался доказать, что рост смертности ни в коей мере не зависит от здравоохранения и вызван другими причинами.

Одной из таких причин Шляхто назвал экономический кризис: «Известно, что в периоды экономических спадов происходит увеличение заболеваемости, смертности и снижение рождаемости», - отметил главный кардиолог.

«Отмечу, что в период кризиса 2008-2009 годов, смертность населения снижалась, а рождаемость росла. По данным Росстата, рождаемость выросла с 12 на 1000 населения в 2008 году до 12,3 в 2009 году, а смертность снизилась с 14,5 до 14,1, соответственно. А в январе-апреле 2015 года мы видим рост на 3,7%, что совпадает с первым отсроченным эффектом проводимой с 2014 года необдуманной оптимизации здравоохранения», - говорит директор Фонда «Здоровье», член центрального Штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Что касается «эффективной работы амбулаторного звена», которая, по мнению Шляхто, стала причиной резкого снижения госпитализаций россиян в стационары, то в 2014 году в поликлиниках зафиксирована на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее.

«О том, насколько «доступной» стала медпомощь в первичном звене, может рассказать любой пациент. Запись к врачам ведется с отклонением от нормативных сроков ожидания, диагностика все чаще делается за свои кровные, срок направления в стационар в среднем вырос в два раза», - говорит Гаврилов.

Также удивляет заявление о том, что, рост цен и относительное снижение зарплат в кризисное время может приводить к тому, что люди с низким доходом и пенсионеры будут перераспределять свои расходы и меньше денег тратить на лекарства против гипертонии, диабета, тромбозов.

«Перечисленные лекарственные препараты относятся к перечню льготных лекарственных препаратов, особенно антидиабетические средства, которые, в основном, предоставляются больным бесплатно или со скидкой в 50%. Поэтому данное утверждение главного кардиолога требует, как минимум, уточнения», - отмечает общественник.

Попытки списать рост смертности на алкоголь и курение также вызывают вопросы. Гаврилов напоминает, что в соответствии с докладом Правительства Российской Федерации, размещенным на официальном сайте, в 2014 году «существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчёте на абсолютный алкоголь (в 2008 году – 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году – 11,6 литра). Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тыс. человек населения (в 2013 году – 9,7). По данным Росстата, увеличилось количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки (в 2011 году – 38,2%, в 2014 году – 41,6%) Возросло число некурящих лиц в возрасте 15 лет и старше (в 2011 году – 61,8%, в 2014 году – 63,5%).

«Алкоголизм, грипп или любые другие причины не могут объяснить роста младенческой смертности, смертности от новообразований, сахарного диабета и других болезней. К сожалению, данные статистики таковы, что отрицать роль здравоохранения в росте смертности населения в 2015 году нельзя. Полагаю, что вместо того, чтобы «оправдываться» и перекладывать ответственность на других, специалистам нужно провести нетенденциозный, полноценный анализ и выявить реальные проблемы, которые привели к росту смертности населения, а также дать конкретные рекомендации по исправлению ситуации», - резюмирует Гаврилов.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей