§

Новости

ОМОН в Санкт-Петербурге задержал психиатров за смерть пациента
02 Июля 2015 г.

Бригаду врачей службы скорой психиатрической помощи утром 2 июля задержали в Санкт-Петербурге сотрудники полиции и ОМОН.

 

Сразу троих медиков полицейские считают виновными в смерти пациента.

Как рассказала Федеральному агентству происшествий мать одного из медиков, Георгия Н., около месяца назад ее сын вместе с бригадой врачей прибыл на вызов для госпитализации больного.

«Пациент — мужчина, который, с слов соседей, до этого,безостановочно пил восемь месяцев и допился до «белой горячки». Он на свою мать и на соседей по дому с кулаками, разгромил квартиру. Сам мужчина тоже был весь в синяках», — пересказала Ирина Давидовна .

Два фельдшера и врач успокоили буйного пациента, сделали ему укол и доставили в приемный покой больницы. Но через некоторое время стало известно, что мужчина скончался.

«И вот теперь всю медицинскую бригаду обвиняют в смерти больного оперативники Калининского РУВД», — сообщила мать одного из медиков.

Коллеги жестко задержанных психиатров негодуют.

«Никакой необходимости привлекать ОМОН к задержанию наших коллег не было. Они законопослушные люди и сами бы явились к следователям, если нужно. Но и для подозрений подозревать врача и фельдшеров в нанесении тяжких телесных повреждений больному нет никаких оснований – нет ни свидетелей предполагаемого избиения, ни экспертных заключений, ничего», — считают психиатры.

Психиатр Олег Аронович, комментируя Федеральному агентству происшествий ситуацию с задержанием врачей, пояснил, что по закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», от 1992 года, буйного больного должна обезоружить и обезопасить полиция. Но по закону «О скорой психиатрической помощи» от 1998 года, бригада медиков, в случае необходимости имеет право физически удерживать буйного пациента, например, повязав его по рукам и ногам.

«Очень часто бывает, что приехавшая на вызов бригада просто не успевает вызвать и дождаться полицию. Пациенты часто бывают буйными, кидаются на своих родственников. И не всегда с пустыми руками. Бывает, что и с ножом или еще с чем-нибудь, например. И тогда надо спасать людей. Поэтому, у бригады психиатров всегда с собой бывают ленты длинной 2 метра 20 сантиметров. Но не наручники. Наручниками мы не имеем права пользоваться», — пояснил медик.

По словам психиатра, конечно, в сложившейся ситуации будут разбираться следователи. Но в ней много чего не ясного.

«Мужчина восемь месяцев пил, был возбужден, агрессивен. Тем более, насколько мне известно, там был еще какой-то сосед», — рассказал Аронович.

В настоящее время задержанные психиатры находятся в убойном отделе и дожидаются встречи с адвокатами.

Федеральное агентство происшествий будет следить за развитием событий.

 


источник :  fapnews.ru

вернуться в раздел новостей