§

Новости

Лекарственные средства не по средствам
08 Июля 2015 г.

Росстат зафиксировал в июне значительный рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Анальгин отечественный, валокордин, термометры ртутные обходятся теперь почти на 3% дороже, чем в мае. За месяц на 10,4% увеличилась стоимость мази «Левомеколь». В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года – на 15,7%, в июне 2014 года – на 23,9%.



В этих данных мало удивительного, отметил «НИ» президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. «По некоторым позициям стоимость увеличилась в разы. Преступно и кощунственно, когда государство всерьез обсуждает цены на жизненно необходимые медикаменты. Каждый гражданин России должен получать необходимую лекарственную помощь бесплатно по полису ОМС.

Мы требуем от Минздрава посчитать стоимость такой программы. Люди вынуждены платить за лекарства сами. А врачи же потом спрашивают, почему не выполняете назначения. А как их выполнять, если несколько тысяч надо за препараты заплатить», – пояснил «НИ» Александр Саверский.

Межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие» намерен в ближайшем будущем провести пикет в том числе по поводу увеличения стоимости лекарств. «Ситуация будет только ухудшаться. Цены на медикаменты, например, для сердечников дорожают раз в месяц на 10–20 рублей. Многим может показаться, что это копейки. Но для кого-то увеличение стоимости мази даже на семь рублей уже существенно. И, как правило, пациенту сразу нужно купить несколько препаратов. В результате люди начинают экономить, покупать самые дешевые лекарства, а такое самолечение может и убить человека», – сказала «НИ» координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова.

Между тем до конца июля правительство должно отчитаться перед президентом и объяснить, почему в стране уровень смертности в первом квартале 2015 года увеличился на 3,7%. Пока же чиновники перекладывают вину друг на друга. Президент еще в мае связал этот рост с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Минздрав после продолжил эту мысль и заявил, что «рост смертности связан, с одной стороны, с возрастной структурой населения и его постарением, с другой – с остальными факторами, среди которых врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян».

Медики и эксперты связывают печальную статистику с другими причинами. «Из-за реорганизации у нас медицинская помощь стала практически недоступной. Люди не могут попасть к врачу, талоны сутками ждут. У кого-то нет денег на высокотехнологичную помощь. Лекарства дорожают. Пациенты уже вынуждены выбирать – купить себе батон хлеба или таблетки. Зато храмы мы строим, подземные переходы ремонтируют как минимум раз в год», – отметила «НИ» Алла Фролова.

«Здесь уже возникают вопросы к правительству, которое обещало сдержать рост цен, – сказал «НИ» врач кардиореанимации 29-й московской больницы Алексей Эрлих. – Естественно, нет возможности сдерживать рост на всё. Если лекарство стоило 30 рублей, а стало 40 рублей, то ничего страшного не случится. Но если препарат обходится пациенту в три тысячи, а затем его цена и еще увеличивается, то это катастрофа. Люди с ограниченным достатком не смогут его приобрести себе, да и ряд учреждений будет не в состоянии закупить. Необходимо сдерживать рост хотя бы на самый дорогой сегмент лекарств. А некоторые производители уже придерживают свои товары, ждут нового скачка цен, который, скорее всего, обязательно случится», – подчеркнул «НИ» Алексей Эрлих.

 


источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей