§

Новости

Врачи Ленобласти нарушают порядок выписки обезболивающих для онкобольных
10 Июля 2015 г.

В Ленинградской области участковые терапевты и онкологи по-прежнему выписывают наркотические обезболивающие препараты на пять дней. Главный онколог регионального комитета по здравоохранению утверждает, что это не злонамеренное нарушение нормативов, а привычка: врачи все так же боятся связываться с наркотиками.

 

- Ситуация с обеспечением обезболивающими препаратами заметно изменилась с тех пор, как Минздрав рекомендовал обеспечивать пациентов обезболиванием 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И отношение Наркоконтроля тоже изменилось. Врачи перестраиваются, к сожалению, медленно, - говорит главный онколог Ленинградской области Ласло Роман. - Впрочем, все равно у нас ситуация сложнее, чем в городе, из-за расстояний: в области много населенных пунктов, расположенных далеко от районных центров, медицинские учреждения в них не имеют лицензии на хранение наркотических препаратов, а значит, не могут помочь пациентам.

Напомним, по новым правилам, утвержденным Минздравом, врачи могут выписывать рецепты на лекарства из расчета 15 дней приема. Выписанный из стационара пациент имеет право получить на руки обезболивающее наркотическое средство из расчета 5 дней приема.

В крупных клиниках области с обеспечением обезболивающими тоже есть проблемы. Сейчас в каждом районе выделили койки под паллиативную помощь. Но все эти 200 коек надо лицензировать, чтобы пациенты, которые будут на них госпитализированы, могли получать наркотические препараты. Сейчас в этих клиниках только оборудуют помещения для их хранения. 

О новом порядке оказания паллиативной помощи взрослым узнайте здесь

Как сообщил Ласло Роман, в этом году для пациентов с онкологическими заболеваниями планируется открыть новый современный химиотерапевтический корпус на 60 коек в Кузьмолово. Возможности для лечения есть: объемы закупок лекарств с 2012 года увеличились в несколько раз — прежде на них выделялось из бюджета области 64 млн рублей, в этом году — 326 млн рублей. Но собственной радиологической службы в регионе по-прежнему нет, пациентов направляют в федеральные клиники, расположенные в Петербурге. Очередь на лучевую терапию составляет полтора месяца. 

Справка

На диспансерном учете в Ленинградской области состоит 36 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. На первом месте - рак молочной железы. Из 5600 впервые выявленных жителей области с онкологической патологией в прошлом году,  644 - пациентки с раком молочных желез. На втором месте — рак кишечника: 600 человек в год, рак легких на третьем месте — более 500 человек в год. Распространенность онкологических болезней в Ленинградской области составляет 323 на 100 тысяч населения.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей