§

Новости

Владимир Уйба: Около 90% станций службы крови в РФ не соответствуют требованиям
10 Июля 2015 г.

Около 90% станций службы крови в России не соответствуют требованиям, заявил 9 июля глава Федерального медико-биологического агенства (ФМБА) России Владимир Уйба на «круглом столе» Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает ТАСС.

 

— Если сегодня потребовать от Госсанэпиднадзора выполнить свои функции, то Служба крови должна будет закрыть на 90% одномоментно в стране, потому что все здания, в которых они расположены, не предназначенные для службы крови и не соответствуют изначально, — сказал он.

Владимир Уйба уточнил, что службы крови в этих случаях располагаются в зданиях, где раньше находились школы, а также находятся на первом этаже, что «категорически запрещено». Скопировано с Medvestnik.ru. По его словам, несмотря на то, что станции не соответствуют нормам, «они приведены к тому, чтобы там было безопасно».

Он рассказал, что для решения проблемы были разработаны три типа новых центров модульного типа.

— Это единственное верное решение, и весь цивилизованный мир так и идет — никто не строит капитальное сооружение для службы крови, — отметил Владимир Уйба.

Он уточнил, что на строительство модульного центра уходит примерно восемь месяцев, а на строительство капитального здания — около пяти лет. Поскольку нормы санэпидрежима меняются примерно раз в пять лет, строительство модуля выгоднее, чем строительство обычного здания.

— Нужно поставить именно модуль, он отслужит 10 лет, его отдать на переработку и поставить новый — это экономически целесообразно, — считает он.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей