§

Новости

Участники «итальянской забастовки» выступили с пикетом перед Департаментом здравоохранения Москвы
17 Июля 2015 г.

Участники «итальянской забастовки», представляющие Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», а также поддержавшие их члены движения «Вместе — за достойную медицину!», 15 июля выступили с пикетом перед зданием Департамента здравоохранения г. Москвы.

 

Принявшие участие в акции медики заявили о своем несогласии с реформами в системе здравоохранениями, нацеленными на неоправданные сокращения коечного фонда городских стационаров. По оценкам митингующих, данные преобразования спровоцировали значительный рост и так предельно высокой нагрузки на врачей, и, как следствие, ухудшение качества медицинской помощи в системе городского здравоохранения.

— В результате сокращения коечного фонда и последовавшего за этим сокращения врачебных ставок в нашем учреждении в последние полтора года очень ощутимо выросли нагрузки на медицинский персонал. По моим ощущениям, нагрузка выросла в полтора-два раза. Так, например, если ранее мой коллега, врач-реаниматолог, вела семь-восемь больных, то сейчас их у нее 20. Но оказывать помощь такому количеству пациентов в отделении реанимации силами одного врача просто нереально, — рассказал врач-кардиореаниматолог одной из московских больниц Валерий Ивкин.

Кроме того, как отметили участники акции, вопреки обещаниям, что «оптимизация» стационаров проводится с целью усилить амбулаторное звено, сокращение медработников имеет место и в московских поликлиниках.

— Меня вынудили прийти сюда те безобразия, которые творятся в нашем здравоохранении, конкретно в моем учреждении и во всех учреждениях Москвы. Скопировано с Medvestnik.ru. Мы наблюдаем массивное сокращение штата, уменьшение времени на прием одного пациента при увеличении общей продолжительности рабочего дня, — сказала участковый врач-терапевт филиала №1 городской поликлиники №220 Елена Конте, участница «итальянской забастовки».

Как заявила одна из организаторов пикета, координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова, реформы, безусловно, нужны, но они не должны проводиться таким образом.

— Реформа здравоохранения в том виде, в котором она сейчас проводится, дала населению увеличение показателей смертности, суициды онкобольных, сокращение доступности программ лекарственного обеспечения самых незащищенных слоев населения — детей, стариков, пенсионеров, инвалидов. Мы также отмечаем нарастание коммерциализации системы здравоохранения, в результате которой сколько-нибудь серьезная болезнь вгонит любую семью в нищету, — заявила Алла Фролова.

О том, что в столичной системе медицинской помощи существует сверхэксплуатация сотрудников заявил и председатель первичной организации профсоюза фельдшеров скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

— В результате волны сокращений, которые прошли на московской станции скорой помощи в сентябре, были урезаны специальные и врачебно-акушерские бригады, сокращены ставки фельдшеров. В итоге до 60% работающих бригад сейчас ездит на вызовы только с одним сотрудником. Людям созданы такие условия работы, что они уходят уже по собственному желанию. А те, что остаются, соглашаются на любые условия, так как 80% сотрудников на московской станции скорой помощи — иногородние, — заявил Дмитрий Беляков.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей