§

Новости

Прокуроры Ставропольского края выявили многочисленные нарушения в сфере обращения лекарственных средств
20 Июля 2015 г.

С начала 2015 года на территории Ставропольского края прокуроры зафиксировали многочисленные факты недостаточного финансирования нормативов на оказание населению бесплатной медицинской помощи; нарушения требований законодательства об обращении лекарственных препаратов, ценообразования и лицензирования.

 

Так, в Курском и Петровском районах выявлены факты не предоставления в льготном порядке необходимых лекарств пациентам-инвалидам. Главным врачам ЦРБ внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В пяти аптечных учреждений Георгиевского района отсутствовал обязательный минимум препаратов и изделий медицинского назначения.  Факты нарушения аптечными учреждениями условий хранения (санитарных норм, температурного режима и т.п.) и отпуска медикаментов имели место в деятельности аптечных учреждений Кисловодска и Невинномысска. 

В Благодарненском районе обнаружены случаи превышения допустимой розничной надбавки на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП на 5-7%.  В местной ЦРБ не все врачебные кабинеты, в которых осуществляется хранение медикаментов, оборудованы приборами для контроля параметров воздуха, медицинская документация ведется с нарушениями. В итоге руководителям двух аптечных учреждений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены; одно должностное лицо оштрафовано.

Всего в первом полугодии прокурорами выявлено 1893 нарушения закона (за аналогичный период прошлого года - 1663) в сфере здравоохранения, в целях устранения которых внесено свыше 700 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 530 лиц.

Работа в данном направлении будет продолжена во втором полугодии 2015 года.

Екатерина Погонцева

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей