§

Новости

КС предписал законодателю уточнить правила ввоза в Россию сильнодействующих лекарств, прописанных врачом
22 Июля 2015 г.

Конституционный суд (КС) РФ предписал уточнить правила ввоза на территорию РФ сильнодействующих лекарственных средств, не являющихся психотропными и наркотическими, в личных целях по медицинским показаниям, сообщает ТАСС.

 

Существующая неопределенность в законодательстве позволяет привлекать за это граждан к уголовной ответственности как за контрабанду.

«Действующее правовое регулирование трансграничного перемещения сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств, не содержит правил, которые бы однозначно свидетельствовали о противоправном характере такого перемещения физическими лицами для личного применения по медицинским показаниям», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения стала жалоба двух граждан Казахстана. Профессиональные пауэрлифтеры в октябре 2013 года приехали на турнир в Екатеринбург. Сразу по прибытию их задержали таможенники за ввоз анаболических стероидов. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов, несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

Согласно решению КС, на территорию РФ допускается ввоз наркотических и психотропных лекарственных средств для личного использования по медицинским показаниям. Однако действующее законодательство не дает четких разъяснений на счет сильнодействующих лекарственных средств, которые не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. Скопировано с Medvestnik.ru. Поэтому граждане, даже знакомые с законодательством, не могут предвидеть, что их действия будут расценены как правонарушение.

Конституционный суд (КС) РФ предписал законодателю уточнить правила ввоза через государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими или психотропными веществами.

Вплоть до внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ из стран Таможенного союза разрешается при соблюдении общих правил, установленных законом «Об обращении лекарственных средств».

Дело казахстанских пауэрлифтеров подлежит пересмотру, говорится в постановлении КС.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей