§

Новости

Месть за отказника: сотрудницы роддомов наказывают матерей-кукушек
24 Июля 2015 г.

Врачи и медработники роддомов осуждают рожениц, отказывающихся от своих детей, и мстят им за это - используют плохой шовный материал после операций, грубо обращаются и могут даже спустить колеса в машине. Об этом стало известно из постов в соцсетях. Обнародованная информация многих повергла в шок. Однако упоминающиеся в соцсети учреждения давать комментарии отказались. А некоторые врачи поддерживают такое поведение коллег, ссылаясь на то, что пациенты также ведут себя порой агрессивно: угрожают доктору, если их что-то не устраивает, жалуются во всевозможные инстанции и даже пускают в ход кулаки. Подробности выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

 

ПРОСЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

"Отказница", "кукушка", "мать-ехидна" - определений для женщины, решившей бросить своего ребенка, предостаточно. Такой поступок - вне зависимости от причины - однозначно осуждается в обществе. Но чаще это лишь осуждение на уровне разговоров. Однако на тематических интернет-форумах появились слухи, что рожениц-отказниц наказывают уже не на словах, а на деле. Более того, пользователи утверждают, что есть негласное правило: если мать, которая отказывается от ребенка, приходится оперировать, ей могут оказать некачественные услуги. Вот что пишет в соцсетях одна из пользовательниц: "Мы делаем нижнесрединную лапаротомию и накладываем отдельные швы на кожу. Вот очередная мамаша приехала - сама за рулем, схватки... Мы узнали об отказе только после операции, уже зашили красиво. Так мы ей колеса на машине спустили". Этот пост набрал около 1700 комментариев, большинство из которых подтверждают: медики мстят таким женщинам. Так, например, Татьяна Пустовгар из Тулы рассказала, что у них в роддоме таких пациенток колют самыми толстыми иглами и зашивают максимально некрасиво. Она приводит в пример случай, когда роженица, отказавшаяся от здоровой девочки, попросила поесть, но ей в ответ буквально швырнули миску с кашей в лицо.

В больницах эти слухи не комментируют. Но, как говорит психотерапевт Рамиль Гариффулин, отказниц медики-женщины часто воспринимают как аморальных людей, забывая, что должны не давать оценку, а оказывать помощь.

"Идет разделение: есть восприятие ее врачами как пациентки и восприятие как человека, как женщины. Они спешат отождествлять ее с человеком, забывая, что она прежде всего пациент. У нее проблемы, и ей тоже тяжело. А когда идет такое искусственное разделение этих ролей, возникают такие проблемы", - поясняет Гариффулин.

Потенциальные пациенты в тех же соцсетях поражаются цинизму медиков. Многие прямо пишут: "Я бы никогда не отказалась от собственного ребенка, не понимаю женщин, которые идут на это, но чтобы так мстить... Это запредельно. Где же врачебная этика? И неужели это все остается безнаказанным?". "Еще бы скальпелем на весь живот слово "дура" нацарапали или втихую трубы перевязали", - пишет Дарья Савич из Санкт-Петербурга. Безусловно, мелкие врачебные пакости женщинам- отказницам не только неэтичны, но и незаконны, говорит член общественного совета Минздрава России Алексей Старченко. Это должно пресекаться.

"Применение не тех лекарственных средств, создание некомфортных условий, грубые медицинские вмешательства - это все должно быть расценено как медицинская пытка, заведомое причинение вреда здоровью и жизни пациента. Здесь не может быть никаких оправданий, должно быть серьезное наказание", - уверен Старченко.

Однако медики на тех же форумах в свою защиту приводят другие аргументы. Они говорят, что зачастую виноваты сами пациенты, которые могут оклеветать докторов, оскорбить, обматерить, а то и ударить, и предлагают подписать петицию в свою защиту. В ответ им там же сыплются обвинения в непрофессионализме и повсеместных врачебных ошибках. И спор этот будет продолжаться, пока не выйдет на цивилизованный уровень, говорят эксперты. Если врач нанес ущерб или нахамил - пациент должен идти в суд, а не драться. А доказательством могли бы стать записи с видеокамер, которые желательно было бы разместить в операционных, родильных, реанимационных и приемных отделениях. Они, с одной стороны, разрешали бы все разногласия, с другой - служили бы сдерживающим фактором при желании строить козни.

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей