§

Новости

Выксунскую больницу обязали выплачивать компенсацию за смерть роженицы
28 Июля 2015 г.

Больница Выксы выплатит три миллиона детям умершей роженицы

 

…С фото улыбается красивая, пышущая здоровьем женщина. Фото – все, что осталось теперь от жительницы Выксы Анны Борисковой. Уже почти два года ее сыновья растут без мамы. Младший, Ванечка, даже не успел ее запомнить – Ани не стало в ту самую ночь, когда он родился.

1 октября 2013 года в первом часу ночи Анна Борискова родила малыша. Мальчик весом 3,100 оказался крепеньким и здоровым. А три часа спустя молодой женщины не стало. «Открылось послеродовое кровотечение, помощь была оказана слишком поздно», - констатировали потом врачи. А друзья и родственники умершей недоумевали – как в третьем тысячелетии, в эпоху высоких технологий и развитой медицины могла умереть в родах женщина просто потому, что на нее вовремя не обратили внимания?

К группе риска Анна не относилась: никаких хронических заболеваний у женщины не было, беременность протекала нормально. Тем более, ребенок был уже не первый, так что все были уверены – все пройдет отлично. Но за те три часа, что прошли между родами и смертью, Анна потеряла 1,7 литра крови – а некритичной для нее могла быть потеря не более 150 мл.

Врачей в халатности обвиняют часто, но вот до суда такие дела доходят крайне редко. Случай в Выксе стал исключением – 51-летнего акушера-гинеколога Георгия Носкова в январе 2015 года признали виновным в совершении преступления по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". По версии следствия, именно он должен был вовремя принять все необходимые меры, направленные на полное обследование роженицы, чтобы не допустить непрекращающегося массивного кровотечения. Но он этого не сделал – и это привело к постановке неполного диагноза и неправильному выбору тактики лечения.

Георгию Носкову суд назначил наказание в виде запрета на занятие врачебной деятельностью сроком на три года. Тогда, на вынесении приговора, мужчина заявил, что все равно будет заниматься врачебной деятельностью, поскольку ничего другого не умеет.
Однако то ли приговор все еще не вступил в законную силу, то ли врач не обращает на подобные ограничения внимания – гинеколог в роддоме продолжает работать до сих пор.

- Я 6 июля ходила на УЗИ – и меня принимал Носков! – возмущается подруга Анны Борисковой Надежда Кабанова. – Я чуть в обморок не упала – ему же запретили врачебной деятельностью заниматься. И знакомая моя к нему же попала на днях.

Детей Анны Борисковой разобрали родственники: старшего, Руслана, забрала себе двоюродная сестра Анны, а младшего, Ваню, - двоюродный брат. Руслану уже 16 лет, он учится в Выксунском металлургическом техникуме и увлекается спортом. Теперь оба брата получат от Выксунской центральной районной больницы компенсацию за смерть матери – по миллиону рублей. Плюс ежемесячная компенсация.

- Законные представители детей Анны Борисковой обратились в суд с требованием о выплате компенсации по 2,5 миллиона рублей каждому ребенку – за нанесенный моральный вред, по 2 660 рублей ежемесячно до совершеннолетия или завершения обучения на очном отделении – за материальный вред из-за потери кормильца, а также по 53 200 рублей – за материальный вред из-за потери кормильца в период с октября 2013 года по июль 2015 года, - объяснили «Комсомолке» в Выксунской прокуратуре. – Суд эти требования удовлетворил частично: теперь каждому из ребят будет с рассрочкой на 10 месяцев выплачена компенсация в размере 1 миллиона рублей за моральный вред, 2 660 рублей ежемесячно, и 53 200 рублей они должны получить уже в июле.

Таким образом, если Руслан ограничится учебой в техникуме и не станет получать высшее образование, до своего совершеннолетия он получит 53 200 рублей. А вот если юноша решит продолжить обучение в вузе, сумма выплаты окажется уже намного больше – 212 800 рублей.

Маленькому Ванечке до 18-летия еще далеко – к октябрю 2031 года Выксунская ЦРБ выплатит ему 518 700 рублей, а если он поступит в вуз, общая сумма выплат составит 678 300 рублей.

Всего же Выксунской центральной районной больнице придется раскошелиться как минимум на 2 678 300 рублей, а как максимум – на 2 997 400 рублей.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей