§

Новости

В эфире – пациент
31 Июля 2015 г.

Восемь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Шкотовского района оборудовали устройствами для теле-ЭКГ. Небольшой прибор, вмещающийся в чемодан, передает через Интернет результаты исследования врачам в районную поликлинику, сообщает «Приморская газета». Доктора оперативно знакомятся с результатами, ставят диагноз и сразу назначают лечение, экономя время пациента. Новое оборудование поможет спасти тысячи жизней, уверены медики.

 

Сделать электрокардиограмму (ЭКГ) сердца в ФАПах Шкотовского района можно было и раньше. А вот получить заключение врача и лечение на месте было невозможно – кардиологов в ФАПах нет. Поэтому жителям района приходилось ездить за результатами в центральную районную больницу к врачу. На это уходило по несколько дней, которые для кого-то могут быть решающими.

Ситуация с длительным диагностированием изменится в районе уже на следующей неделе. Шкотовский район станет первым муниципалитетом, в ФАПах которого задействуют возможности телемедицины. Новая для района и края методика позволит пациентам сделать кардиограмму и получить в тот же день ее результаты. Для этого в ФАПах муниципалитета появилось оборудование для теле-ЭКГ. Это небольшие мобильные приборы для выявления сердечно-сосудистых патологий. Результаты ЭКГ через Интернет загружаются на сервер центральной районной больницы. Доступ к этим данным есть только у врача-кардиолога. После загрузки результатов ЭКГ на свой компьютер доктор получает уведомление о поступлении данных. Он оперативно знакомится с результатами кардиограммы, ставит пациенту диагноз и назначает курс лечения. Получить медицинскую услугу смогут также пациенты, которые не способны самостоятельно добраться до медпункта. Аппарат теле-ЭКГ вмещается в рабочий чемодан сельского доктора. Так что сделать кардиограмму можно и на дому у больного.

На следующей неделе новые фельдшерские пункты Шкотовского района должны получить лицензию для работы. Соответственно, и теле-ЭКГ станет доступным для жителей в считанные дни.

– Оборудование для телемедицины уже поступило в больницу, – сообщил «Приморской газете» главный врач Шкотовской центральной районной больницы Михаил Молдованов. – Сейчас мы заканчиваем его установку и тестирование. Думаю, приборы начнем использовать на следующей неделе. Нам дорога каждая жизнь, а оперативно поставленный диагноз и назначенное лечение – залог почти 100%-ного выздоровления пациентов.

Аппаратами теле-ЭКГ уже оснащены все машины скорой помощи региона. Несколько ФАПов в Спасском районе используют приборы в тестовом режиме. В дальнейшем высокотехнологичное оборудование должно появиться во всех фельдшерских пунктах края.

Власти региона надеются уменьшить смертность в крае благодаря телемедицине. Сейчас большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе.

– «Золотое окно» – так называют медики те несколько часов, за которые врач должен принять экстренные меры, такие как, например, введение тромболитика, – заявил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. – То есть необходимо своевременное диагностирование, и теле-ЭКГ как раз призвано способствовать этому.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний – распространенное явление для Приморья, соглашаются медики. Оперативность диагностирования и лечения болезни в разы увеличит шансы пациента на выздоровление.

– Бабушке с болью в груди назначить лечение необходимо чуть ли не сию секунду, –  заявил «Приморской газете» главврач Станции скорой медицинской помощи Владивостока Петр Куренков. –  Иначе может случиться приступ, и скорая помощь успеет приехать только для констатации смерти. Подобные случаи у нас часто происходят. В то же время не всегда общепрофильный специалист ФАПа может диагностировать инфаркт. А телемедицина подразумевает назначение лечения от врача-кардиолога очень быстро и точно. Такое оперативное лечение в Приморье поможет спасти тысячи жизней.

Эксперты называют высокотехнологичное оборудование медициной 21-го века. Телемедицина позволит улучшить качество медуслуг и минимизировать риск неверного диагноза.

– Телемедицина дает возможность любому лечащему врачу из региона обратиться к своим коллегам в федеральных медцентрах и получить профессиональную консультацию, –  заявил «Приморской газете» председатель совета директоров «Национального телемедицинского агентства» Михаил Натензон. – Таким образом, возможность лечиться у лучших врачей может получить любой человек.

Справка «ПГ»

В 2014 году в Приморье было введено в эксплуатацию 130 ФАПов. В этом году построят и сдадут 50 сельских медпунктов.

 


источник :  primgazeta.ru

вернуться в раздел новостей