§

Новости

Болото медицины. Почему врачи забывают данные клятвы Гиппократа?
04 Августа 2015 г.

Региональные власти говорят об отличном состоянии омской медицины, но так ли это на самом деле? Какую зарплату получают врачи, кто заполняет больничные листы и почему не хватает скорых? Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался в проблемах.

 

На днях в Омске завершился судебный процесс о восстановлении на работе акушерки одной из городских больниц. Сотрудницу с 30-летним стажем пытались уволить за то, что она отказалась выполнять работу, которую по функционалу могут проводить только врачи.

«Суд по восстановлению в правах акушерки Натальи Никитиной считаю во многом показательным, – говорит блогер Александр Грасс. – Мне  понятно, почему такой работник не нужен в этой загибающейся отрасли: женщина прямо в глаза говорит о том, что чиновники от медицины с таким усердием скрывают. А именно: халатное отношение к пациентам и к своим должностным обязанностям. Когда акушерки самостоятельно ведут приём, без должного опыта и знаний дают оценку беременности и плоду, происходят трагедии.  А недавно мне рассказали случай, как в одной из городских больниц врачи оставляют печати медсёстрам, и те сами выписывают больничные листы. Наталья Ивановна поведала много интересного из повседневной жизни рядовой районной больницы. И, честно говоря, от этих откровений волосы встают дыбом».

Событие можно назвать знаковым в омском здравоохранении, ведь это едва ли не первый случай за последние несколько лет, когда медперсонал позволил себе открыто выступить против действий руководства медучреждения и чиновников минздрава.

Надо сказать, что врачи, медсёстры, санитарки часто звонят в редакцию и жалуются на мизерные зарплаты, самоуправство руководителей, нечеловеческую нагрузку на работе. Однако как только дело доходит до того, чтобы назвать фамилии и открыто вступить в борьбу с чиновниками, тут же бросают трубку - боятся остаться без работы.

Куда идём?

Но, что интересно, не меньше у нас и жалоб от омичей на… бездушие врачей, очереди в поликлиниках, невозможность попасть к специалисту.

Получается, что системой здравоохранения недовольны обе стороны: и сами эскулапы, и пациенты. При этом региональный минздрав уверяет, что отрасль процветает. На одном из интернет-порталов ко Дню медработника даже вышла статья, в которой министр рассказывает о высоких зарплатах врачей, современном оснащении больниц, социальной поддержке медиков. И умалчивает, что, для того чтобы получить зарплату 30 тысяч рублей, врач должен пахать в две смены, то есть работать практически без сна и отдыха, а потому выпускники вузов не спешат идти работать в бесплатную медицину.

Сегодня наиболее востребованы в регионе специалисты участковой службы: терапевты, педиатры, семейные врачи.

«В городе и области остро стоит проблема дефицита молодых специалистов. Омская область нуждается более чем в 1,5 тысячах медицинских сотрудников: врачах и медсёстрах. Престиж профессии падает, и это совершенно логично, – говорит Владимир Самойлов, заслуженный врач России, эксперт ОНФ. – Я приведу пример: врач-онколог 2-й категории получает зарплату 15 тысяч рублей. На что он должен кормить семью? И на местах, в больницах, никто ничего не может с этим поделать – ведь зарплатный фонд ограничен. Хотя в докладах президенту чиновники сообщали, что по итогам 2014 года средняя заработная плата врачей по России составила 46 тысяч 231 рубль, на практике выходят совершенно иные цифры. Сегодня оклад терапевта – 7 тысяч рублей, онколога – 15 тысяч рублей, кардиолога высшей категории – 20 тысяч рублей. Я не говорю уже о специалистах, которые работают в районах области. Там около 80% получают по 5 тысяч рублей. Кто за такие копейки пойдет работать? Только сумасшедший. С такой оплатой забывается, что ты давал клятву Гиппократа...»

«Да, врачей не хватает, но в среднем в год в отрасль приходит 250 врачей и 460 специалистов со средним медицинским образованием, – рассказывает Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области. – Уровень заработной платы врачей варьируется (по учреждениям, по категории) от 23 тысяч до 40 570 рублей. Отдельные высококвалифицированные специалисты, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь и выполняющие большие объёмы работы, получают заработную плату около 100 тысяч рублей. Сегодня индивидуальные выплаты имеют врачи участковой службы, а также врачи и средний медицинский персонал скорой медицинской помощи. Уровень зарплаты среднего медперсонала за 5 месяцев 2015 года составил от 13 500 до 22 500 рублей. Важно отметить: для начинающих докторов, прибывших в село для дальнейшей работы по специальности в 2015 году, максимальный возраст для участия в программе «Земский доктор» увеличен до 45 лет».

Во многих поликлиниках пустуют кабинеты узких специалистов: эндокринолога, уролога, онколога. Приём они ведут несколько раз в месяц, и можно представить себе размеры очередей, выстраивающихся к ним. Получается замкнутый круг: медиков не хватает, потому что зарплаты маленькие: чтобы хоть как-то выжить, они берут двойную нагрузку. Результат – переутомление, эмоциональное выгорание. Для врача пациент перестаёт быть человеком с его болью и проблемой и превращается в единицу, за которую заплатят деньги!

«Считаю недопустимым факт, что зарплата омских врачей зависит сегодня от того, сколько пациентов они успеют принять, – говорит Владимир Шутов, директор Западно-Сибирского Центра ФМБА России. – Что за несправедливость? Ведь доход огнеборцев не зависит от количества пожаров, а водолазов – скольких утопленников они достанут! Тогда почему такая оплата труда распространяется на докторов?»

Однако низкие зарплаты медиков – это далеко не единственная больная мозоль омского здравоохранения.

Скорых не хватает

Недавно на дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области обсудили итоги мониторинга сферы здравоохранения. Участники встречи обратили внимание на проблемы с льготными препаратами в аптеках. Почти третья часть региональных аптек, проверенных активистами ОНФ, не располагает полным набором наиболее востребованных лекарств.

В день проведения мониторинга только в двух аптеках города были представлены все лекарства из анализируемого списка жизненно важных препаратов. В пяти аптеках от шести до 13 препаратов из 15 возможных отсутствовали.

«Эта проблема стоит довольно остро и требует немедленного решения, – считает Владимир Шутов. – Пациенты с острыми заболеваниями не могут долго ждать нужного лекарства».

О шаговой доступности здравоохранения тоже речь вести не приходится. В новых микрорайонах поликлиник нет, и когда их построят, неизвестно. Не хватает бригад скорой помощи, омичам ждать приезда кареты неотложки порой приходится по 40 минут и больше.

«На днях у мужа давление подскочило, вызвали скорую помощь, так бригада к нам ехала 45 минут! – жалуется омичка Наталья Потапова. – А везде говорят, что за 20 минут доезжают. Когда уже порядок наведут в больницах? Кто-нибудь знает ответ?»

«Сейчас в Омске работает 92 бригады скорой помощи, включая частные. Но на город-миллионник нужно в среднем 105-110 бригад, получается, что нам не хватает примерно 10-15 бригад. Поэтому сегодня омичи и ругают скорую помощь из-за того, что она долго едет, – объясняет Вячеслав Ралко, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – С начала этого года эксперты регионального штаба ОНФ проанализировали наиболее резонансные темы, волнующие население и неоднократно освещаемые в СМИ. В ходе мониторингов активисты рабочей группы проверили наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках города и области, оценили возможность доступа к врачам узконаправленной специализации и время ожидания приёма в городских поликлиниках, доступность родильных домов на территории Омской области. По результатам, полученным в процессе анкетирования пациентов по вопросу времени ожидания приёма врача в городских поликлиниках, более 80% респондентов указали, что ожидали своей очереди не более положенных 15 минут». 

Нерадивых врачей – к ответу!

«По результатам проверок за последние два года произошла смена 29(!) региональных министров здравоохранения. По I кварталу 2015 года выявлены грубейшие нарушения клинических протоколов ведения больных. Эти цифры недавно озвучила на селекторном заседании в Правительстве РФ министр здравоохранения, – рассказывает Алексей Панов, руководитель Центра медицинского права. – Заслушав эту информацию, Дмитрий Медведев акцентировал внимание: органам здравоохранения регионов необходимо проводить регулярный мониторинг состояния смертности и ее причин. Это должно стать одной из важнейших задач. Врачи должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной, от административной до уголовной, и все меры ответственности должны применяться.

Я считаю применение мер административной и уголовной ответственности по максимуму вполне справедливым и обоснованным, и мой прогноз – в ближайшее время мы об усилении этой тенденции обязательно услышим».

От редакции: Проблемы омского здравоохранения общественники намерены озвучить на Всероссийском форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, который пройдёт в Москве в сентябре этого года. Они надеются, что не только региональные власти, но и федеральные прислушаются к доводам разума и попытаются исправить ситуацию. Возможно, тогда удастся вернуть престиж профессии врача и высокое качество отечественной медицины, а у народа появится вера в то, что люди в белых халатах хотят им помочь, а не просто заработать.

 


источник :  www.omsk.aif.ru

вернуться в раздел новостей