§

Новости

Минздрав рекомендует не использовать понятие «рейтинг»
05 Августа 2015 г.

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание Минздрава России по проведению независимой оценки качества оказания медицинских услуг, сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова. Скопировано с Medvestnik.ru. Его проводила помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева.

 

День столичной делегации, для которой Дальний Восток стал завершающим регионом в поездке по стране, начался с посещения лечебных учреждений. Ирина Андреева побывала в детской поликлинике №5, взрослой поликлинике №1, а также Региональном сосудистом центре Краевой клинической больницы №1.

По словам Ирины Андреевой, итогом поездки станет внесение изменений в федеральное законодательство.

— Вся нормативная база для этого уже создана, — сказала она.

Обсуждение вопросов оценки качества медпомощи состоялось в ходе совещания, на котором присутствовали представители всех территорий края.

— Ирина Андреева не рекомендовала использовать понятие «рейтинг», поскольку в результате мы получим список «хороших» и «плохих» учреждений. Это вызовет приток населения в лидирующие ЛПУ, с которым больницы не справятся. Лучше заменить «рейтинг» на «результаты анкетирования». Кроме того, помощник министра считает, что нужно не распределять «места» благодаря общественной оценке, а рейтинговать причины неудовлетворенности населения медицинской помощью. Именно это поможет организаторам здравоохранения сделать правильные выводы и начать работу над основными проблемами, — рассказала «МВ» об итогах совещания Ксения Гусенцова.

Работа по формированию независимой оценки качества в Приморском крае началась в 2013 году. В этом году в нее включено 77% от общего количества медицинских организаций — это 87 лечебных учреждений, сообщил директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин.

Сегодня на сайте департамента создана специальная вкладка, где размещена вся необходимая нормативная база, примеры рейтинга и анкеты; чтобы оценить амбулаторно-поликлиническую помощь, пациенты должны ответить на 23 вопроса, стационарную — на 21. Обработкой данных занимается ПК МИАЦ, который собирает от медучреждений информацию об эффективности их работы.

В задачи ЛПУ входит обеспечение доступа к анкете. Пациентам одних медучреждений на нее можно будет ответить непосредственно на сайте, других — заполнить распечатанный вариант.

В Магаданской области, помимо анализа причин неудовлетворенности помощью, общественный совет по правам пациентов проводит публичные отчеты для населения. Министр здравоохранения региона Гарафитдин Зайнутдинов рассказал, что во время таких отчетов специалисты проводят анкетирование. Его результаты оказываются более объективными, чем информация, полученная в стенах стационара, где пациент опасается, что негативная оценка повлияет на процесс его лечения. Однако отдаленность территории вносит определенные сложности: из-за перебоев в работе оптоволоконной сети многие процессы приходится вести «вручную».

Гарафитдин Зайнутдинов также пожаловался на сложности во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом; по его словам, общественники публично оценивают многие аспекты здравоохранения, но не готовы решать вопросы совместно с Минздравом.

— Действия общественного контроля четко прописаны в федеральном законодательстве. Сегодня возникает множество общественных организаций, каждая из которых выдвигает собственные требования к работе. Но их деятельность должна быть четко структурирована: это большая работа и не все ее выполняют добросовестно, — привела слова Ирины Андреевой пресс-секретарь Департамента здравоохранения Приморского края.

Ольга Коберник

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей