§

Новости

Примерно половина россиян платит за медпомощь
27 Августа 2015 г.

Это касается и частных, и государственных клиник. Но, по мнению экспертов, в этом году многим придется отказаться от платной медицины, ведь расходы сокращаются в целом, что грозит временным кризисом частной медицины, отмечает "Vademecum" со ссылкой на исследование департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

 

Итак, бесплатным медицинским обслуживанием в государственных медицинских учреждениях в рамках ОМС полностью или в основном удовлетворены 62% населения, платными частными клиниками - 63%, платной медициной на базе государственных медицинских учреждений - 60%. В целом лечиться в платных медицинских центрах предпочитают 34% , а вот платить за допуслуги в госучреждениях - 10%.

Финансовый кризис отразился на посещаемости частных клиник не лучшим образом. "Пациенты будут вынуждены пойти в государственные медучреждения для лечения по полисам ОМС", - констатирует сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Алексей Серебряный. Правда, частный сектор в рамках госучреждений тоже пострадал. В прошлом году ситуация была совсем другой: объем платной медицинской помощи вырос на 20%.

Согласно опросу, 51% доволен качеством оказываемых услуг. Самая высокая потребительская оценка качества медобслуживания отмечена в Грозном, Тюмени и Набережных Челнах, самая низкая – в Иркутске, Махачкале и Ярославле. Жалобы на врачебные ошибки чаще всего поступают из Иркутска, Красноярска и Краснодара.

 


источник :  news-clck.yandex.ru

вернуться в раздел новостей