§

Новости

Глава Роскомнадзора попросил СМИ не сообщать подробности суицидов
02 Сентября 2015 г.

Детально описывать способ и обстоятельства самоубийства в средствах массовой информации недопустимо, сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Ленте.ру»

 

По мнению Жарова, журналистам необходимо писать о суицидах больных раком, терпящих сильную боль из-за отсутствия обезболивающих. Однако им не стоит распространяться о подробностях самоубийства.

«Потому что такая подача материала создает у других онкобольных ощущение, что самоубийство — это выход и из их невыносимой ситуации, и подсказывает способ ухода из жизни. Что, эти подробности как-то меняют смысл статьи? Что изменится, если написать просто — свел счеты с жизнью, покончил с собой? Ведь у человека, страдающего от непрерывной боли, психическое состояние пограничное — любая информация может подтолкнуть его к непоправимому решению», — считает Жаров. 

В марте Роскомнадзор прислал редакции издания «Православие и мир» письмо, в котором сообщил, что СМИ запрещено указывать способ и причину самоубийства. Ведомству не понравилась заметка «В Москве покончили с собой двое онкобольных». В тексте говорилось, что один из покончивших с собой страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, решение о признании информации о самоубийствах запрещенной принимает Роспотребнадзор.

 


источник :  snob.ru

вернуться в раздел новостей