§

Новости

Право на доступ пациентов к информации о состоянии своего здоровья реализуется в России не в полном объеме
03 Сентября 2015 г.

Доступ пациентов к сведениям о состоянии своего здоровья является немаловажным фактором их доверия к врачам и здравоохранению в целом. Каждому гражданину РФ гарантировано право на получение такой информации, а также на выбор лиц, которым она может быть передана (п. 5 ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; далее – закон об охране здоровья).

 

Однако на практике это право не всегда реализуется в полной мере, доказательством чему служат три основные проблемы в этой области:

  • непредоставление информации либо предоставление ее в ограниченном объеме;

  • невозможность получения информации бесплатно;

  • неосведомленность граждан о праве на получение сведений о состоянии своего здоровья.

Согласно законодательству порядок ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, должен быть установлен уполномоченным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22 закона об охране здоровья). Пока данный документ не принят. Проект соответствующего приказа Минздрава России "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента" (далее – проект приказа)1 был разработан министерством в декабре прошлого года. Он предполагает, что ознакомление с этими документами осуществляется на основании письменного запроса пациента или его законного представителя – по предварительной записи в специально отведенном и оборудованном системой видеонаблюдения помещении (в здании соответствующей медицинской организации). Возможность ознакомления со сведениями о состоянии здоровья должна быть предоставлена гражданину в течение трех рабочих дней с момента регистрации его письменного запроса. При этом по желанию пациента или его законного представителя ознакомление с данной информацией может проводиться в присутствии медицинского работника, участвующего в обследовании или лечения пациента, – для ее разъяснения.  

Общественники, которые, разумеется, обеспокоены проблемой доступа граждан к информации о здоровье, подготовили ряд поправок к проекту приказа. Обсуждению этих предложений был посвящен круглый стол: "Проблемы доступа пациентов к информации о состоянии своего здоровья", состоявшийся 31 августа текущего года в Общественной палате РФ по инициативе Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации "Комитет за гражданские права". 

По закону сведения о результатах медицинского обследования, установленном диагнозе и прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске, результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациенту в доступной форме лечащим врачом или другими медработниками, непосредственно участвующими в его обследовании и лечении (ст. 22 закона об охране здоровья). По мнению общественников, доступная форма информации подразумевает, в том числе, что врачи должны пояснять пациентам, какой диагноз им поставлен (понятными словами, с разъяснением медицинских терминов), какие лекарства назначены и каковы возможные побочные эффекты от их употребления, чем грозит несоблюдение рекомендаций по лечению и т. д. На практике же этого, как правило, не происходит.  

При этом сведения о состоянии здоровья детей младше 15 лет и недееспособных граждан сообщаются их законным представителям. Члены правозащитных организаций предлагают пояснить в проекте приказа, что к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, организации, в которых находятся недееспособные граждане. Также предлагается предоставить право на получение сведений о здоровье пациента на основании доверенности. В настоящее время действует принцип соблюдения врачебной тайны (ст. 13 закона об охране здоровья), устанавливающий, что сведения о состоянии здоровья гражданина могут сообщаться другим лицам или организациям только с его письменного согласия (письменного согласия его представителя). С одной стороны, это помогает предотвратить неправомерный доступ к личным данным человека третьих лиц. С другой стороны, соблюдение врачебной тайны приводит иногда к тому, что информацию о состоянии здоровья пациента не могут получить даже его родственники. Предполагается, что доверенность на право получение таких данных сможет решить эту проблему.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о предоставлении информации о психическом здоровье граждан. Врачи обязаны предоставлять лицам, страдающим психическим расстройством, информацию о характере расстройства, целях, методах, в том числе альтернативных, продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Причем предоставляться эти сведения должны в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состояния (ч. 2 ст. 11 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; далее – закон о психиатрической помощи). При этом в ст. 9 закона о психиатрической помощи указано, что сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе составляют врачебную тайну и могут быть предоставлены для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя. По словам руководителя Центра защиты прав человека в психиатрии Комитета за гражданские права Любови Клещенко, некоторые врачи-психиатры считают, что эта норма носит необязательный характер и решение вопроса о предоставлении информации отдано на усмотрение врачей. "На самом же деле врач не вправе отказать в предоставлении такой информации. Вместе с тем ему следует выяснить цель получения подобной информации для определения ее характера, объема и формы изложения, а также пресечения возможных неправомерных действий различных организаций, требующих от граждан справки о состоянии их психического здоровья. Выявив такую ситуацию, врач должен разъяснить пациенту или его законному представителю, что для реализации им своих прав в конкретной сфере деятельности представления подобных сведений не требуется", – подчеркнула она. 

Участники круглого стола отметили, что граждане недостаточно осведомлены не только о праве на доступ к данным о своем здоровье, но и о другой социально значимой информации. Так, они не знают, какие медицинские услуги можно получить бесплатно, а какие – за деньги, на какие лекарства распространяются льготы и т. д. По мнению президента Межрегиональной общественной организация инвалидов "Московское общество рассеянного склероза" Ольги Матвиевской, эту проблему можно решить, разместив на информационных стендах во всех медицинских учреждениях памятки о правах пациентов: на доступ к информации, на льготные медицинские услуги (с перечнем таких услуг), на бесплатное получение инвалидами технических средств реабилитации и др.

По итогам мероприятия был сформирован список предложений по решению проблемы доступа пациентов к информации о состоянии своего здоровья и другой социально значимой информации. Помимо указанных выше, он содержит, в частности, предложения о необходимости:

  • заверять любую запись о медицинском вмешательстве в истории болезни (медицинской карте) не только подписью врача, но и подписью пациента;

  • выдавать по просьбе пациента не только выписной эпикриз, но и копии всех подшиваемых в медицинскую карту документов;

  • обеспечить пациенту достаточное время для обсуждения с врачом вопросов его лечения (в том числе во время ознакомления пациента с медицинской документацией);

  • обеспечить понятность размещенной в медицинских учреждениях информации;

  • предусмотреть обязанность информирования пациентов о назначенных им препаратах, их основном и побочном действии, ввести ответственность за ее несоблюдение;

  • до проведения вакцинации детей знакомить родителей как со списком противопоказаний к вакцинации, так и с последствиями отказа от нее, а также со статистической вероятностью наступления этих последствий;

  • запретить выдачу медицинскими учреждениями платных справок о состоянии здоровья, в том числе для посещения бассейна и прохождения реабилитационных мероприятий, как нарушающую право пациентов на получение информации о состоянии своего здоровья (поскольку законодательством предусмотрена реализация этого права на безвозмездной основе);

  • разработать порядок и форму информирования заинтересованных лиц о наличии у гражданина открытой формы туберкулеза или иных опасных заразных заболеваний.

При этом реализовывать перечисленные предложения, по мнению общественников, необходимо так, чтобы повышение качества информирования пациентов не привело к уменьшению времени, которое тратит врач на оказание непосредственно медицинской помощи.

 


источник :  www.garant.ru

вернуться в раздел новостей