§

Новости

Депутаты от КПРФ предлагают создать Национальный совет по здравоохранению
03 Сентября 2015 г.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона о создании Национального совета по охране здоровья, сообщает ТАСС. Документ размещен в думской электронной базе данных.

 

В пояснительной записке авторы инициативы утверждают, что в России в течение последних лет проводятся реформы здравоохранения, которые ухудшают ситуацию и ограничивают права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

«Суть этих преобразований — «оптимизация» (сокращение количества) государственных медицинских организаций и численности занятых в них медицинских работников, постепенная коммерциализация все большего числа медицинских услуг», — отмечается в сопроводительных материалах. Такая политика, по мнению коммунистов, приводит лишь к высокому уровню заболеваемости населения и низкой относительно развитых стран продолжительность жизни.

Для решения этих проблем депутаты от КПРФ предлагают ввести государственный план охраны здоровья граждан, профилактики, снижения заболеваемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, который должен утверждаться каждые шесть лет. Также, согласно законопроекту, будут вводиться единые государственные стандарты медицинской помощи и обеспечения населения медицинскими услугами. Кроме того, предлагается утвердить неснижаемые показатели финансового обеспечения медицинской помощи за счет бюджета.

Законопроектом также вводится система согласования интересов государства и гражданского общества в сфере здравоохранения. Скопировано с Medvestnik.ru. В этих целях предлагается создать Национальный совет по охране здоровья граждан в РФ, который сформирует механизм координирующих органов государственно-общественного партнерства, которые будут заниматься экспертизой и согласованием отдельных решений по вопросам здравоохранения, проводить мониторинг ситуации.

«Совет состоит из представителей Государственной Думы (причем от всех фракций), Совета Федерации, уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, представителя от Общественной палаты РФ», — говорится в пояснительной записке.

Национальный совет, по замыслу авторов, должен будет согласовывать проект единых государственных стандартов, давать заключения на проекты государственного плана охраны здоровья граждан, проект федерального бюджета в части, касающейся здравоохранения, осуществлять мониторинг состояния здоровья населения.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей