§

Новости

ОНФ предлагает ужесточить наказание за несоблюдение антитабачного закона у школ
04 Сентября 2015 г.

Активисты Красноярского регионального отделения ОНФ, в преддверии нового учебного года, провели проверку соблюдения положения антитабачного закона, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений. В ходе мониторинга в городе Красноярске из 35 проверенных торговых точек в 17 обнаружены нарушения.

 

«Ребенку труднее справиться с соблазном, поэтому рядом с образовательным учреждением нельзя продавать сигареты. Продавцов смертельной продукцией, которые в угоду финансовой прибыли губят здоровье подрастающего поколения, нужно серьезно наказывать», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Грушевская.

О том, что предприниматели и юридические лица продолжают допускать нарушения, связанные с незаконной продажей алкоголя и табачных изделий, свидетельствуют и данные прокуратуры Красноярского края, которые были предоставлены региональному отделению ОНФ.  Так по результатам проведенных в 2014 году проверок исполнения антитабачного законодательства прокурорами в суд направлено 16 исков на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 15 виновных привлечены к административной ответственности.

 Активисты ОНФ по итогам своей проверки подготовили обращения в прокуратуру и в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю с указанием торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет.

В целом, ходе мониторинга члены Общероссийского народного фронта провели проверку соблюдения антитабачного закона у образовательных учреждений в 126 населенных пунктах 85 субъектов РФ. Эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости ужесточить нормы федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Они предлагают увеличить штрафы за его нарушение, лишать лицензии торговые организации за повторные нарушения, установить ответственность за нарушения не только для конкретной торговой точки, но и для региональной или федеральной сети, в которую она входит. Кроме того, эксперты считают необходимым обратить внимание на незаконную табачную торговлю в киосках.

«Государство прилагает огромные усилия, чтобы подрастающее поколение не начинало курить, а предприниматели сводят эти усилия на нет. Результаты, которые были получены в ходе мониторинга ОНФ, к сожалению, неутешительны. Нахождение магазинов, торгующих табачной продукцией на расстоянии 100 м от школ, – сложившаяся норма.  В образовательных учреждениях идет большая воспитательная работа, и, конечно, к этому должны присоединиться и торговые сети, иначе все усилия действительно будут сведены на нет. Я поддерживаю ужесточение наказания за нарушения антитабачного законодательства. Должны быть очень жесткие штрафы», – считает член Центрального штаба ОНФ Татьяна Пашутина.

 


источник :  Пресс-служба регионального отделения ОНФ

вернуться в раздел новостей