§

Новости

Активисты ОНФ в Пензенской области взяли на контроль ситуацию со снятием статуса инвалида в регионе
04 Сентября 2015 г.

За последнее время активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пензенской области поднимали вопросы обеспечения льготников бесплатными лекарствами, трудоустройства инвалидов, доступной среды, оптимизации родовспоможения. Однако круг тем, касающихся здравоохранения, становится все шире. В последнее время увеличилось количество граждан, которым при прохождении медицинского освидетельствования отказывают в установлении инвалидности или снимают ее.

 

В Пензенской области на 1 января 2015 г. насчитывалось свыше 38,4 тыс. человек с инвалидностью, это 7,4% от общего числа населения региона. По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области, при повторном освидетельствовании не были признаны инвалидами: в 2013 г. – 6,5% человек от общего числа прошедших переосвидетельствование на инвалидность; в 2014 г. – 6,4%; за семь месяцев 2015 г. – 7,8%.

В Народный фронт поступают обращения граждан, которые до этого года были признаны инвалидами, а после прохождения медико-социальной экспертизы им было отказано в этом статусе, хотя значительного улучшения состояния здоровья не отмечалось, а реабилитационные мероприятия в лечебной сети не проводились. Так, в региональное отделение движения обратилась девушка, которая до 18 лет была признана инвалидом детства, но после достижения совершеннолетия инвалидность сняли. Девушка не может поднять руку выше плеча, ей необходимы особые условия работы, однако официально человеком с ограниченными возможностями она не считается.

«Нормативно-правовая база очень сложна, непрозрачна и совершенно непонятна для большинства пациентов. Помимо того что пациенту отказывают в мерах социальной защиты, ему никто не объясняет, почему ему было отказано, что изменилось и на каком основании инвалидность сняли», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, заведующий региональным сосудистым центром Михаил Краснов на встрече с жителями области, у которых отменили статус инвалида.

Он не исключил, что такой подход может ущемлять права пациентов на организацию рабочего места, на участие в программе по трудоустройству и других программах господдержки.

Еще одна проблема – когда у человека не наблюдается улучшения состояния здоровья, а ему отказывают в установлении инвалидности или вовсе снимают ее, приобретать необходимые лекарственные препараты и проводить реабилитационные мероприятия он вынужден за свой счет.

Сейчас эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» разбираются в причинах роста числа неосвидетельствованных и непереосвидетельствованных инвалидов. Причина может быть в новых классификациях и критериях медико-социальной экспертизы, которые введены в действие с 23 декабря 2014 г., не исключили они.

Активисты Народного фронта считают необходимым довести результаты проведенной работы до сведения указанной категории граждан, так как большинство вопросов возникает из-за отсутствия у людей доступной информации.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей