§

Новости

Минздрав отчасти признает критику ОНФ
07 Сентября 2015 г.

«Умирать людей в конце 2014 и начале 2015 года стало реально больше и именно на этом нам всем надо сосредоточиться», — об этом 6 сентября на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» заявил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин.

 

Двухдневный форум ОНФ стартовал 6 сентября. По сообщению пресс-службы Кремля, во второй день работы форума выставку отечественных разработок в области медицины и пленарное заседание посетит президент РФ Владимир Путин.

В первый день работы, ОНФ представил доклад, в котором отражено мнение населения России о текущей ситуации в сфере здравоохранения и результаты преобразований, реализованных в течение последних лет. Доклад, в котором использованы данные ФОМа, ВЦИОМа, Росстата, Минздрава РФ, Счетной палаты, ЕМИСС, а также исследований, проведенных центром ОНФ, представил Николай Говорин.

По его словам, в течение последних 10 лет динамика совокупных расходов государства на здравоохранение остается неизменно положительной. За период 2005-2014 годы на здравоохранение государством израсходовано более 16 трлн. руб. В медучреждениях произведено значительное техническое переоснащение. Почти в 10 раз увеличилось число высокотехнологичных операций. Произошло увеличение фонда заработной платы по всем категориям медицинских работников.

Однако, проблем у здравоохранения пока больше чем успехов. По данным ФОМ, в настоящий момент, ситуацию в сфере здравоохранения в регионах оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. По данным ВЦИОМ (2015 г.) 50% опрошенных считают, что укрупнение больниц и поликлиник ухудшило доступ к врачам — узким специалистам.

«Несмотря на оптимистичную отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации», — заявил Николай Говорин.

Наиболее острыми для населения стали вопросы работы первичного звена. Число посещений врачей сократилось на 7,7 млн. посещений (в 2014 г. по сравнению с 2013 г.)

Очевидны проблемы и с лекарственным обеспечением. «Наиболее остро наши граждане ощутили повышение цен на лекарственные препараты, — более 70% опрошенных считают это одной из самых болезненных проблем в настоящее время», — заявил Говорин.

При этом, ссылаясь на мнения экспертов, Николай Говорин отметил, что одним из определяющих факторов роста цен на ЛП является повышение маркетинговых затрат, которые сегодня составляют почти 25% от стоимости ЛП. 

Кроме того, по словам Говорина, около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, отметили проблемы с доступностью препаратов.

Стоит отметить, на форуме присутствовали представители всех профильных ведомств. В рамках форума работало пять тематических площадок. Вероника Скворцова приняла участие в сессии, посвященной итогам оптимизации здравоохранения.

По словам основного докладчика, директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в России проходит «летальная реформа здравоохранения».

«Однако оптимизация — это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы», — подчеркнул он.

 Министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что критика ОНФ отчасти обоснована, но не со всеми озвученными цифрами она согласна.

«Очень хорошо, что мы будем работать вместе с ОНФ. Кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей», — заявила Вероника Скворцова. Статистику, демонстрирующую повышение уровня смертности министр назвала математической особенностью.

Доклад  Вероники Скворцовой об успехах министерства не все восприняли адекватно, однако она попросила оценивать работу ведомства непредвзято.

Подробнее читайте в ближайшем номере «ФВ»

Оксана Баранова

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей