§

Новости

«3,4% от ВВП – это достаточно приличная цифра»
08 Сентября 2015 г.

Начав за здравие, «фронтовики» закончили за упокой. И если в первый день, который превратился в «общественную порку» Минздрава, оптимисты говорили о вероятности приостановки реформы отрасли, а пессимисты о том, что цель мероприятия просто найти стрелочника, то второй принес разочарования и тем, и другим. Пар ушел в свисток.

 

Бурные обсуждения проблем отрасли и критика Минздрава были спущены на тормозах. А пленарное заседание, на котором планировалось предложить президенту конкретные меры по улучшению работы отрасли, превратилось в очередную бесцветную «прямую линию». Причем, в отличие от прежних таких общений с народом, на специализированной «медицинской линии» не было решено даже ни одного частного вопроса.

«В нужное русло»

Началось пленарное заседание с приветственного слова президента, призвавшего познакомить его с «идеями, которые возникли в ходе вчерашней работы». Затем слово получил представлявший накануне общественный доклад «Народный взгляд на здравоохранение» сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач Николай Говорин. «Исполняя ваше поручение о подготовке форума, мы провели большую работу, попытались комплексно разобраться в проблемах. Были задействованы большие резервы. Тысячи активистов провели мониторинги, рейды по аптекам, больницам. Собирались площадки по обсуждению региональных проблем. Это привело к тому, что масштаб дискуссии достиг национального уровня», – рассказал Говорин президенту.

Повторив вкратце основные тезисы разгромного общественного доклада, Говорин озвучил предлагаемые меры – наложить мораторий на оптимизацию здравоохранения, не снижать государственного финансирования, сохранить стабильность госгарантий бесплатной медпомощи и кадровый потенциал отрасли. Путину слово «мораторий» не понравилось. «Мне кажется, смысл всей работы, которую вы проделали, не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло, – сказал он. – Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное – внести коррективы в эти реформы».

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru

О финансировании отрасли

Что касается финансирования, то, по мнению президента, 3,4% от ВВП это «достаточно приличная цифра». «В этом году было чуть больше, в следующем, по прикидкам, чуть меньше. Но в целом эта цифра должна быть выдержана. Посмотрим, что будет в конце работы над бюджетом»,  – сообщил Путин.

Слова президента взволновали главу Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. «Когда вы сказали, что в следующем году на здравоохранение будет выделено «чуть-чуть поменьше» финансирования, я вжался в кресло. Нам нужно с учетом инфляции «чуть-чуть побольше», – заявил Рошаль. – Мы не учитываем, что нагрузка на финансирование здравоохранение возросла с той же тяжелой техникой. Это очень дорогое удовольствие… если просчитать инфляцию всех этих вложений». Планов снижать финансирование здравоохранения нет, ответил Путин. «В среднем, как я уже сказал, финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4% до 3,8%). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться».

Дальше мероприятие пошло в русле многочисленных прямых линий президента с народом. По какому принципу отбирались участники форума, которым дали возможность обратиться к Путину, сказать сложно. Но, как рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, ни один эксперт из тех, кому накануне было предложено донести до президента свои предложения и аргументы в пользу той или иной модели здравоохранения, не был приглашен даже на предшествовавшее общению с президентом собеседование. «Остается лишь предполагать, что вся повестка выступлений стала результатом очень больших закулисных разборок и компромиссов», – считает Саверский.

О платной медицине

Тем не менее, выступавшие пытались обратить внимание президента на очевидные проблемы. О замещении бесплатной медицины платной на собственном примере рассказала многодетная мать из Кировской области. Впрочем, пример оказался не очень удачным, и президент справедливо назвал его обычным вымогательством. Заодно он похвалил практику (от которой уже отказались из-за ее неудобства и бессмысленности), при которой в госклиниках пациенту выдают квитанцию с информацией о потраченных на его лечение средствах ОМС. Жалобы кировчанки на невозможность попасть к узкому специалисту в городской поликлинике и плохое оснащение, из-за чего и приходится лечиться платно, остались без комментариев.

 

Фото: kremlin.ru

Журналист из Еврейской автономной области рассказал о том, что региональные чиновники заменяют государственные лаборатории на частные, уводя в них деньги ОМС. А также о том, что в области работает допотопный флюорограф, а элементарный аппарат УЗИ можно найти только в частной клинике. «На модернизацию в области потратили 400 млн рублей, а частная лаборатория получила 350 млн рублей. Неужели эти деньги не пригодились бы. Но сколько бы денег не выделяли из бюджета – они уходят  в частные структуры, – заявил он. – Я не против частной медицины, но она не может подменять собой государственную».

По словам журналиста, проблеме много лет, но когда он вчера подошел к руководству Росздравнадзора с вопросом, когда будет наведен порядок, тот ответил, что для этого нужно решение сверху. «Я, пользуясь случаем, обращаюсь к вам – выше уже никого нет – повлияйте на ситуацию», – попросил журналист. Путин откладывать в долгий ящик не стал. «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?» – обратился он напрямую к Михаилу Мурашко. Тот сообщил, что в ЕАО проводилась комплексная проверка, и документы о результатах уже направлены в прокуратуру, кроме того, был снят и министр здравоохранения региона. Путин потребовал доложить ему, когда проверка будет доведена до конца.

О лекарствах

О лекарствах с несколько непривычной стороны заговорил представитель российской фармкомпании «Нижфарм». Он рассказал, что в странах Евросоюза, куда экспортируются препараты предприятия, они стоят значительно меньше, чем в России. И связано это с тем, что аптекам не выгодны дешевые препараты. Кроме того, он обратил внимание на то, что в России очень много безрецептурных лекарств, пациенты выбирают их, ориентируясь не на мнение врача, а на рекламу. Фармкомпании это понимают и вкладываются не в исследования, а в рекламу.

«Чтобы стимулировать людей обращаться к врачам, не надо изобретать велосипед. В мире работают системы лекарственного возмещения – соплатежей, этот инструмент снизит цены и даст возможность вкладываться в исследование», – считает бизнесмен. Путин предложил посмотреть на проблему с другой стороны. «Вы предлагаете увеличить отпуск лекарства по рецепту. Но ведь в поликлинике и так очереди. Ну увеличатся они еще. Нужно найти середину золотую», – заявил президент, добавив, что надо стремиться к тому, чтобы 90% лекарственных производств были локализованы в России, причем с производством субстанций. 

 

Фото: kremlin.ru

О страховой медицине, переработке и зарплатах

Главврач поликлиники из Тульской области предложила найти, наконец, хоть какую-то работу для страховых компаний. «Люди знают, что они нужны только для выписки полиса, больше никто ни за чем к ним не обращается. Ответственности нет, контроля нет. Просим провести поверки компаний и переориентировать их на пациентов. Как минимум, загрузить их работой и ввести штрафы за бездеятельность», – обратилась главврач к президенту. Путин не спорил: надо повышать ответственность компаний и «придавать им страховое качество», менять ситуацию «концептуально».

Несколько вопросов касались интенсификации труда вследствие сокращения ставок, несправедливой системы оплаты труда рядовых врачей и «майских указов» о зарплатах. «Вопрос как считать среднюю зарплату по региону и как сопоставлять зарплаты медиков с этой средней, –заявил президент. – Нельзя допустить перекоса в разных секторах. Стоит только в одной сфере допустить – сразу целая цепочка. Но это не значит, что мы не должны выполнять майского указа. Это не значит, что мы не должны оптимизировать». И снова посоветовал «искать золотую середину».

О работе магаданской «скорой»

Последним получил слово руководитель «скорой помощи» из Магаданской области. «Мы работаем на северах, но почему-то транспорт покупается для нас тот, что подешевле, –рассказал он. – То есть, холодный, в большинстве случаев не приспособленный для оказания экстренной медицинской помощи. На территории области у нас транспортировка идет до 200 километров больного. Больной все это время лежит на носилках на полу, так как машина не оборудована. В салоне 10-15 градусов мороза, так как на улице до 60. Даже капельницы замерзают в салоне. Но обращаясь к властям региональным, мы получаем ответ – нет денег».

«Я не думаю, очень сомневаюсь, что вы все-таки возите пациентов при морозе, там, 20-30 градусов снаружи, на полу машины, 200 километров. Вы так не довезете никого. Это здорового человека положи на этот пол, он не доедет 200 километров», – не поверил президент, но пообещал поговорить с губернатором.

Второй вопрос магаданца касался того, что «скорая» не может нормально финансироваться из системы ОМС, поскольку невозможно планировать работу экстренной службы. А оплата за нестраховые случаи, которая должна идти из регионально бюджета постоянно задерживается. Он предложил перевести «скорую» на  бюджетное финансирование, «как все экстренные службы», и проводить софинансирование по принципу 50% из федерального бюджета и 50% – из регионального.

Путин предположил, что можно или перейти на прямое бюджетное финансирование, или «в соответствии с требованиями реалий отрегулировать составляющую, связанную с ОМС». «Перевести на чистое бюджетное финансирование — наверное, это тоже можно сделать. Надо пообсуждать. Давайте мы в поручениях напишем, не решить немедленно, но проработать можно», – считает президент.

«Супертренд от президента»

«Замах на рубль – удар на копейку! – охарактеризовал форум ОНФ Саверский. – Ей-Богу, целый год работать, чтобы получить вот это – не стоило труда. Хотя вчера было интересно, но это вчера, и что будет завтра тоже можно гадать, а сегодня – полный пшик! «Мы сделаем нестраховые компании чуть-чуть более страховыми» – это просто супертренд от президента».


вернуться в раздел новостей