§

Новости

Самарские доктора окутали гибель рожениц непроницаемой врачебной тайной
11 Сентября 2015 г.

В Куйбышевском межрайонном следственном отделе, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области СМИ Елена Шкаева. - ведется проверка по факту гибели роженицы 15 августа в роддоме МБУЗ "Городская больница №10".

 

19 августа в больнице им. Середавина скончалась жительница села Печинино. А чуть раньше после неудачного кесарева сечения умер ее новорожденный ребенок. Операцию выполняли доктора санавиации, прибывшие в район по вызову врачей Богатовской ЦРБ.

Доктора на вопросы журналистов не отвечают. Говорят: врачебная тайна. Не уточняя, чью тайну при этом защищают: умерших женщин или свою, докторскую. О том, что сделали или не сделали, приложили весь свой опыт и знания для спасения больных или прикладывать было нечего.

Какой будет толк — не для умерших, для будущих больных от вмешательства следователей, тоже - вопрос.

15 мая 2011 года от кровоизлияния в брюшную полость после родов скончалась самарская гимнастка Олеся Ярина. Чуть позже в этом же году в «пироговке» после кесарева сечения умер младенец, а через несколько дней и его мама, 21-летняя Аня Трофимова. И обе смерти были также окутаны «врачебной тайной». Следствие затевало проверки, но «анализ оказания акушерской и реанимационной помощи не выявлял грубых тактических ошибок, которые могли привести к летальному исходу. Смерть матери и ребенка была неотвратима», - делали заключение следователи.

Только настойчивым родственникам удается через целую серию экспертиз не только в Самаре, но и за ее пределами, наконец выявлять истину. Например такую: во время кесарева сечения, врачи больницы имени Семашко резанули скальпелем по почке, а потом ее удалили. Роженица 21-летняя Эльмира умерла через три дня. Эту «врачебную тайну» рассеяли, спустя годы после смерти молодой женщины.

Череда смертей продолжилась. 13 февраля 2012 года в больнице имени Семашко скончалась во время родов 33-летняя Ильмира Гришина. 37-летняя Наталья Федосова и ее ребенок умерли в тольяттинской городской больнице №5 в июне 2012 года.

А теперь еще две смерти. И речь идет о трагедиях, шум вокруг которых поднимают родственники. Возможно, столько же смертей остались обществом незамеченными из-за молчания близких, по простоте душевной поверивших, что врачи, действительно, сделали все, что могли...

 

по теме :  Самарцы просят следователей разобраться в гибели уже второй женщины после кесарева сечения

 


источник :  parkgagarina.info

вернуться в раздел новостей