§

Новости

«Лечение в Израиле за $200 тыс.»: дискуссия о способах помощи и оплате лечения тяжелобольных
14 Сентября 2015 г.

Журналист, общественный деятель, основатель благотворительного фонда Pomogi.Org Антон Носик написал в своем блоге пост о сборах средств на лечение в интернете, осуждающий практику перевода денег на частные счета. Носик призывает жертвователей не реагировать на подобные призывы в соцсетях и перечислять деньги только через надежные благотворительные фонды, а всех близких нуждающихся в помощи больных – обращаться в эти фонды для посредничества в сборе денег.

 

Помимо случаев заведомого мошенничества при такой схеме сбора пожертвований, Носик отмечает и частую нерациональность действий семьи больного. В частности, объясняет он, родственники и друзья больного прибегают к услугам фирм-посредников для лечения за рубежом (он рассматривает пример Израиля), и поэтому переплачивают в несколько раз, а также лишаются возможности действовать через фонды (поскольку те не имеют права переводить деньги посредникам и рискуют в таком случае получить претензии от Росфинмониторинга, но могли бы оплачивать счета клиник напрямую).

Отдельно Носик обсуждает вопрос стоимости лечения в Израиле. Тем, кто решил получить врачебную помощь там, он советует самостоятельно снимать и оплачивать жилье и обращаться в департаменты медицинского туризма, существующие при самих крупных и известных клиниках, минуя русскоязычные фирмы-посредники.

Источник:

Лечение в Израиле за $200.000: как ответить дуракам и жуликам

Каждую неделю в Фейсбуке натыкаюсь на одинаковые призывы о помощи. Человеку в России поставили страшный диагноз, он поехал в Израиль, и там теперь проходит курс лечения стоимостью $200.000 или около того. Его друзья, знакомые, друзья знакомых и знакомые друзей, бьют во все колокола, собирая деньги на лечение. Для сбора устрашающей суммы (это по текущему курсу порядка 13,5 млн рублей) публикуются реквизиты личных сбербанковских счетов, номера Яндекс.кошельков, Qiwi и Webmoney самого больного, либо кого-то из его родственников. В редких случаях прилагается какая-то обрывочная медицинская история. Финансовая документация не публикуется никогда.

Запись вызвала бурные споры в социальных сетях. С Носиком соглашаются представители благотворительных фондов и спорят волонтеры, помогающие семьям собирать пожертвования (они подчеркивают безотлагательность ситуаций и сложности с поиском фонда для взрослых больных). Появилось несколько ответных публикаций – как по вопросам благотворительности и способов сбора пожертвований, так и о лечении за рубежом.

Владимир Будянский, медицинский директор компании «Московский врач» (занимается коммерческой медициной в Москве и направлением на лечение за границу) приводит свои расчеты по количеству россиян, едущих на диагностику или лечение за рубеж (40-50 тыс. в год) и конкретно в Израиль (9-12 тыс.). Средний счет он оценивает в $15 тыс. (с разбросом от $500-1000 до $150 тыс. и более). Будянский не согласен с Носиком относительно обращения напрямую в клиники. Он, напротив, советует выбрать посредника, чтобы иметь возможность получить комфортные условия и выбрать врача (в государственной клинике этого не будет, пишет он, поскольку врач получит одинаковые деньги за всех больных, местных и иностранных, и велика вероятность попасть к молодому врачу, а не видному специалисту).

Источник:

Лечение за рубежом без эмоций

Текст ниже — это комментарий к статье Антона Носика, появившейся сегодня на сайте ЭХО Москвы Тема лечения за рубежом последнее время заинтересовала активную часть населения, которая следит за новостями. Поводов много, тут и лечение Иосифа Кобзона в Италии, и тематическое заседание ОНФ с выступлением президента Путина и рекомендацией чиновникам лечиться в России, и явное «улучшение» состояние нашего здравоохранения.

 


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей