§

Новости

Семь лет с катетером в мочевом пузыре. Что еще хирурги забывают внутри пациентов?
16 Сентября 2015 г.

Хотим мы того или нет, но свою жизнь нам приходится доверять медицине. Врачи могут вернуть нас с того света и избавить от мук болезни. Однако от ошибок, к сожалению, никто не застрахован. Ставший известным вчера случай с забытой марлей в животе у молодой роженицы тому доказательство.

 

Напомним, что, по информации следственного комитета Карелии, весной прошлого года в ЦРБ Калевальского района 17-летней роженице делали кесарево сечение. Медсестра неправильно пересчитала операционный материал, в результате чего у пациентки в области малого таза была оставлена марлевая салфетка. Инородное тело извлекли только через несколько месяцев. Сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу.

«Карелинформ» попросил прокомментировать эту ситуацию руководителя общероссийской организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского.

- К сожалению, это не такое редкое явление. Оставляют не только повязки и салфетки, а еще и ножницы, скальпели. Некоторые после этого не выживают. Здесь пациентка жива и слава богу! Не могу сказать, что летальные исходы случаются часто, но за последние десять лет на моей памяти их было три-четыре. Причем ухудшение состояния начиналось не сразу, а через несколько месяцев, иногда и через несколько лет. Был случай, когда человек прожил семь лет с катетером в мочевом пузыре. Потом врачи обвинили его, что он сам себе его засунул.

Честно говоря, эпизод, произошедший в Калевальском районе – дело для судебной практики довольно простое, потому что нарушение на лицо. Моральный вред связан с дискомфортом, болями, риском и последующей операцией. Во что это оценит суд, сказать сложно, потому что практика "пляшет" от нескольких тысяч до миллионов.

В каждом конкретном случае есть своя причина, почему произошла ошибка. Как правило, голова медсестры оказывается загруженной чем-то другим. Хирург, который, в принципе, должен контролировать подсчет всех салфеток и других материалов, либо этого не делает, либо тоже занят чем-то иным. С другой стороны, объективности ради, нужно сказать, что дело это непростое, потому что из использованных материалов образовывается кровавый комок, в котором посчитать количество салфеток довольно непросто. Тем не менее делать это надо, как раз во избежание подобных проблем.

 


источник :  karelinform.ru

вернуться в раздел новостей