§

Новости

По требованию прокурора суд обязал комитет здравоохранения Курской области обеспечить нуждающихся граждан бесплатными лекарствами
16 Сентября 2015 г.

Прокуратура Пристенского района Курской области провела проверку исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи при обеспечении граждан лекарственными препаратами.

 

Установлено, что в ОБУЗ «Пристенская ЦРБ» восьми пациентам были выписаны рецепты на получение дорогостоящих лекарственных препаратов, которые должны предоставляться бесплатно за счет средств федерального бюджета.

Впоследствии эти рецепты в аптечном учреждении были поставлены на отсроченное обслуживание. При этом аналогичные лекарства, взамен выписанных, больным предложены не были.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" полномочия РФ в указанной сфере осуществляет комитет здравоохранения Курской области.

Между региональным комитетом здравоохранения и ОАО «Курская фармация» заключены государственные контракты для реализации полномочий РФ в соответствии с названным законом.

Невыполнение указанных обязательств привело к тому, что граждане, являющиеся инвалидами и имеющие право на соответствующую поддержку государства, не были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, что нарушило их конституционные права на охрану здоровья.

В связи с этим прокурор Пристенского района направил в суд иски, в которых потребовал обязать комитет здравоохранения Курской области и ОАО «Курская фармация» приобрести необходимые препараты.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Нуждающиеся в социальной помощи государства граждане обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

 


источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей