§

Новости

Зуб мудрости: как выбрать хорошего стоматолога
17 Сентября 2015 г.

Как найти хорошего врача-стоматолога. Таким вопросом, время от времени, задается каждый из нас. Многие пытаются изучить отзывы в интернете, пользоваться, так называемым, "сарафанным радио", расспрашивая о враче или клинике своих знакомых. Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин побеседовал с опытным стоматологом, которая рассказала о финансовых уловках и приемах недобросовестных врачей.

 

Мне посчастливилось поговорить на эту тему со стоматологом, имеющим тридцатилетний стаж работы. Настоящее имя моего респондента я опускаю намеренно. Эта женщина слишком известна в стоматологических кругах, чтобы ее называть. Конечно, я не думаю, что она раскрыла мне все тайны профессии, но кое-что о не совсем этичных моментах в деятельности зубных врачей мне все же узнать удалось.

Ольга Б. утверждает, что на сегодняшний день, с оборудованием и стоматологическими материалами в частных клиниках, в отличие от городских поликлиник, дела обстоят в целом неплохо. Мы даже, дескать, Западу не уступаем, за исключением возможно лазерных технологий. В принципе любая клиника, которая дорожит своим именем, в состоянии обеспечить своих специалистов качественными материалами. Другое дело, насколько профессионален сам врач. Найти хорошего стоматолога сегодня, действительно, очень сложно. Тем более в условиях рыночной экономики.

Но по словам Ольги Б., ни интернет, ни рекомендации знакомых в действительности не работают. Что касается идеи получения информации у знакомых. Это, по ее словам, пожалуй, самый худший вариант. Потому что пациент, не понимает, какие манипуляции врач производит у него во рту. Правильно или неправильно он делает, допускает ли ошибки. Но если врачу удается установить хороший человеческий контакт с пациентом, то последний почему-то уверен, что врач хороший! Но, как известно, хороший человек, это еще не профессия!

Помимо самого лечения, необходимо помнить о том, что в любой клинике должна быть обязательная стерилизация стоматологических инструментов. Отследить этот процесс сложно, но можно.

Уже оказавшись в кресле, можете посмотреть, куда коллега вашего врача кладет инструменты после осмотра предыдущего пациента: в смотровой лоток или в специальный бокс для последующей стерилизации. Если врач пользуется теми же самими инструментами, которыми он обследовал предыдущего пациента, можно смело вставать и уходить.

Этот факт говорит о том, что в клинике нет обязательного условия к сотрудникам в плане стерилизации. Занесение инфекции может обернуться самыми тяжелыми последствиями. Обыкновенный флюс может привести к обширному заражению. А поскольку речь идет об инфекционном очаге в районе лица, где сосредоточены органы обоняния, зрения, и мозг, все это может пострадать очень серьезно. Не говоря уже о том, что и здоровые зубы, оказавшиеся в эпицентре заражения, могут быть также впоследствии удалены.

Что касается протезирования, то здесь вообще очень много нюансов. В данном случае речь идет о все той же стерильности. Ведь в результате занесения инфекции, может произойти отторжение протеза или гнойное воспаление под ним.

Проблема отечественных кадров

Ни один из сегодняшних работодателей не возьмет на работу специалиста с фальшивым дипломом. В столичных клиниках трудятся стоматологи с подлинниками. Другой вопрос в том, насколько хорошо учился вчерашний студент, а сегодня врач с бор-машиной в руках. Увы, издержки современного "экспресс-образования" за деньги налицо.

Ольга Б. вспоминает, что раньше каждый студент стоматологического института руководствовался принципами гуманизма и четко помнил о клятве Гиппократа.

"Сейчас же сами профессора в институтах думают о том, как им выжить, как накормить своих детей, рассчитаться с ипотекой и так далее. Соответственно о качестве образования вспоминается довольно редко, за исключением случаев, когда попадается выдающийся студент, ведомый принципом: "Хочу все знать". Но такие ребята встречаются все редко. Большинству студентов легче тусить с друзьями на дискотеках, нежели читать увесистые медицинские книжки. Некоторым и вовсе куда проще заплатить деньги за экзамен или зачет. Особенно, это характерно для платных отделений.

Словом, рыночная экономика наложила отпечаток и на образования в сфере зуболечения. Кроме того, у нас в институте была очень грустная ситуация с обучением граждан из соседних республик и стран бывшего СССР. Так вот, могу однозначно сказать, что, в большинстве своем, они не хотели учиться совершенно. Они просто оплачивали все зачеты и экзамены. Ну, вот вам пример. Студента периодически поднимают на лекциях, но он ровным счетом ничего не может сказать по теме. А экзамены и зачеты он почему-то сдает на оценку "отлично". Это как? Дальше по схеме: он с красным дипломом заканчивает институт, а немногим позже открывает свою клинику. Как он там лечит остается только догадываться. Но деньги решают все".

Стоматологический институт

Казалось бы, все пути по лечению зубов ведут в стоматологический институт. Но и здесь возникает масса вопросов. Во-первых, вы можете попасть на обыкновенный урок по пломбировке зуба. Группа из двадцати с лишним человек будет оценивающе заглядывать в ваш рот. Во-вторых, у стажера или студента выпускного курса может дрогнуть рука (последствия вчерашней вечеринки в клубе). В-третьих, по словам Ольги Б., там не всегда используют передовые материалы и методы лечения, отдавая предпочтение консерватизму. Кроме того, сегодня лечение в институте обойдется пациенту не намного дешевле, а может и дороже, чем в сетевой клинике.

Врачебная ошибка: казнить нельзя помиловать

Доказать ошибку, а тем более несостоятельность или низкий профессионализм врача-стоматолога крайне тяжело. В результате судебных разбирательств, срабатывает как минимум два схожих принципа. Первый по защите общего мундира, второй – рука руку моет.

Редкий судмедэксперт в белом халате захочет найти изъяны в работе своего коллеги по цеху. Свой своего не сдаст. В таких случаях пострадавшему пациенту придется либо самому много читать по теме, для того, чтобы разобраться почему же, скажем, протез не держится, либо нанимать грамотного и недешевого адвоката. Хорошо, если еще и с дотошным следователем повезет.

Единственное, о чем заботятся в современных клиниках, помимо зарабатывания денег, так это о ведении истории болезни. Эти документы, действительно, оформляются очень аккуратно для того, чтобы с в случае чего, ни один судья не смог ни к чему придраться. Таким образом, каждый зубной эскулап пытается себя подстраховать и обезопасить.

Отзывы о клинике в Сети

Ольга Б. меня удивила, признавшись в том, что отзывы рядовых пациентов о том или ином враче в социальных сетях или на форумах, иногда идут в серьезный разрез с мнениями о его профессионализме со стороны его же коллег. Оказывается и так бывает.

"Чем хуже врач, тем он больше и настойчивее пытается произвести хорошее впечатление на пациента. Конечно, лечение зубов — это всегда стресс для любого человека, поэтому многие не совсем умелые врачи пытаются скрыть свою безграмотность под маской милосердия и внимательности по отношению к пациенту.

То есть доктор своей "заинтересованностью" и расположением завоевывает доверие пациента. Это неправильно! Поэтому чтобы избежать некачественного лечения, лучше всегда консультироваться у разных врачей. Сходить на консультацию в несколько поликлиник и уже потом самостоятельно принимать решение о дальнейшем лечении. Ведь каждый последующий доктор, к которому обратится пациент, наверняка, будет критиковать советы предыдущего или подскажет некую альтернативу: что хорошо, а что, в итоге, по крайней мере, сомнительно", – говорит Ольга Б.

То есть, увы, верить на слово людям, пишущим свои отзывы о клиниках и врачах, в интернете не стоит. Все зависит о того, что оказалось в приоритете для человека: качество лечения и мастерство врача или просто его доброе слово, которое, как известно, и кошке приятно.

Не переборщить с процедурами

Каждый стоматолог знает, что ни один протез, ни один пломбировочный материл не заменит человеку его собственные зубы. Вместо этого некоторые недобросовестные коллеги предлагают все спилить, обточит, накинуть мосты, поставить протезы и прочее. Поэтому каждому пациенту хочется напомнить, что необходимо щадящее препарирование (то, что обрабатывают под коронки), любое протезирование не должно повреждать рядом стоящие зубы, а тем более удаление тех, что остаются под мостами. Необходимо убирать только поврежденную ткань зуба. Иногда же стоматологи из-за маленькой точки кариеса отпиливают половину зуба. Устраивают целую операцию – это, естественно, выливается в стоимость лечения. А в дальнейшем, с этим зубом вообще ничего не получится сделать, кроме как поставить на него коронку".

Заключение

Хороший врач-стоматолог в наши дни действительно на вес золота. Найти профессионала непросто и это вопрос банальной удачи. Однако, надеюсь, что в своем материале я предостерег многих граждан от поспешных выводов, сделанных на основе слухов, отзывов и рекомендаций. Самый простой способ определить квалификацию врача, это впечатления от первичного приема. Посмотрите в чем вас осматривает врач: есть ли на нем халат, маска и перчатки, куда он кладет инструменты после осмотра вашей полости рта — в отдельный бокс или общий смотровой лоток. Этих косвенных признаков будет достаточно, чтобы либо насторожиться, либо полностью довериться человеку в белом халате.

Игорь Швыткин

 


источник :  www.m24.ru

вернуться в раздел новостей