§

Новости

7 причин отказаться от хирургической операции
23 Сентября 2015 г.

Каждый пациент, достигший совершеннолетия, имеет полное право отказаться от проведения хирургической операции. И вот 7 поводов для того, чтобы выбрать данное решение.

 

Однако начнем с того, когда вам не следует отказываться от операции. Ни в коем случае не отказывайтесь от проведения экстренных операций, связанных с обострением аппендицита, дорожно-транспортными происшествиями, другими травмами и неотложными ситуациями. В этом случае спорить с врачами смертельно опасно и категорически недопустимо. Но если речь идет об операции плановой, вроде замены коленного сустава или пересадки волос, то вы имеете полное право отказаться от ее проведения, если...

1. Сонливый хирург

Когда вы замечаете сонливость своего хирурга, частую зевоту и заторможенные реакции, немедленно отказывайтесь от операции. Исследования показывают, что подобного рода сонливость чревата многочисленными опаснейшими врачебными ошибками.

2. Нервы

Еще одна достойная причина перенести операцию - нервное состояние врача. Вообще-то врач должен волноваться перед проведением сложных хирургических манипуляций, но если эти волнения чрезмерны, вы замечаете тревожность, неуверенность в своих силах или даже агрессию, откажитесь от операции.

3. Внезапное изменение здоровья

Если перед самой операции у вас вдруг подскочила температура или появилась респираторная инфекция, а не просто простуда, лучше перенести операцию на другое время. Впрочем, в данном случае квалифицированное решение может принять сам врач.

4. Второе мнение

Перед тем, как решиться на любую плановую операцию, обязательно узнайте второе независимое мнение другого врача. Это непреложная истина, которая спасает здоровье и жизни огромному множеству больных.

5. Личная антипатия

Если сотрудник медицинского учреждения вызывает у вас личную глубокую антипатию по самым разным причинам, и вы чувствуете, что это взаимно, лучше обратиться к другому специалисту, если это представляется возможным. Хорошие личные отношения с врачом имеют огромное значение при лечении.

6. Паника

Пациентам тоже свойственно волноваться. Но если перед плановой операцией вы столкнулись с приступом паники, ваше сердце бешено стучит, вас прошибает пот и от страха темнеет в глазах - есть смысл отложить процедуру.

7. Неизвестность

Профессиональный врач должен обязательно самым подробным образом объяснить вам, в чем заключается операция, какова ее цель, средства достижения этой цели, вероятный исход и побочные эффекты. Пока у вас нет совершенно четкой картины всего этого, не соглашайтесь на операцию.

...

Страх очнуться под наркозом оправдан

А что если я приду в сознание под общим наркозом прямо на операционном столе? Эта пугающая мысль приходит в голову каждому пациенту, которого ждет сложная хирургическая операция.

Итак, каковы шансы пробудиться от действия анестезии еще во время хирургической операции? Несмотря на то, что рядом с пациентом постоянно находится врач-анестезиолог, который тщательно следит за действием препаратов, риск довольно высок, как установили немецкие исследователи. В той или иной степени, в сознании во время операции бывают двое из каждой тысячи пациентов, находящихся под общим наркозом.

Петра Бишофф из Университета Рура в Бохуме и Ингрид Рундсхаген из Госпиталя "Шарите" в Берлине утверждают, что пробуждение от наркоза во время хирургической операции и способность помнить то, что делали в этот момент хирурги, является достаточно распространенным осложнением анестезии. Тем не менее, после этого осложнения у пациента может остаться долгосрочная психологическая травма, как утверждают немецкие исследователи.

По мнению докторов Бишофф и Рундсхаген, в подавляющем большинстве случаев пробуждение под общим наркозом вызывается ошибками анестезиологов, неверно рассчитавших дозу лекарств и глубину погружения в сон пациентов. Но существуют и другие факторы риска. Например, если в анамнезе у пациента долгосрочное пользование обезболивающими препаратами, то его риск проснуться во время операции вырастает.

Существует ряд хирургических вмешательств, во время которых подобная опасность выше. Например, кесарево сечение или неотложная хирургия. Также в зоне риска находятся операции, проводимые ночью. Авторы исследования призывают врачей-анестезиологов учитывать все факторы риска, так как в последнее время число описанных выше пробуждений начало расти.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей