§

Новости

Правительство РФ не поддержало запрет на продажу в аптеках таблеток для искусственного прерывания беременности
24 Сентября 2015 г.

Правительство РФ представило отрицательный отзыв на законопроект о запрете розничной продажи таблеток для искусственного прерывания беременности, так называемых беби-капут, пишет ТАСС.

 

«Правительством РФ проект федерального закона не поддерживается», - говорится в официальном заключении, текст которого размещен в электронной базе данных Госдумы. В  заключении кабинета министров указывается, что "законопроектом не предусматривается положение о наличии у медицинской организации, наделяемой в соответствии с предлагаемой нормой правом отпуска указанных лекарственных средств, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности". Кроме того, "не учитывается возможность отпуска лекарственных средств для медицинского применения обособленными подразделениями медицинской организации", что, по мнению правительственных экспертов, вступает в противоречие с российским законодательством.

Инициатива была внесена в мае группой депутатов во главе с главой Комитета по вопросам семьи женщин и детей Госдумы Еленой Мизулиной.

Авторы предложили дополнить закон "Об обращении лекарственных средств" новой частью, согласно которой запрещался отпуск медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, "за исключением медицинских организаций государственной системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая выполнение работ (услуг) по профилю "акушерство и гинекология".

Стоит отметить, что ранее Елена Мизулина заявляла, что Правительство РФ поддерживает законопроект о введении запрета на розничную продажу лекарственных препаратов по прерыванию беременности.

«Степень согласованности по законопроекту по таблеткам очень высокая. Правительство РФ поддерживает», - сообщила она в середине сентября 2015 г.

 

по теме : 

Правительство не хочет лишать женщин права на аборты

Правительство дало отрицательные отзывы на все законопроекты Мизулиной об абортах

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей