§

Новости

ОНФ в Подмосковье внес предложения в Банк проблем и предложений пациентов в системе здравоохранения
24 Сентября 2015 г.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта в Московской области прошло совещание, на котором был подготовлен пакет предложений по повышению эффективности, качества и доступности здравоохранения в Московской области. Во встрече приняли участие главные врачи областных больниц, эксперты и активисты, участники форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Сформированный пакет инициатив внесен в Банк проблем и предложений пациентов в системе здравоохранения.

 

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Наталья Санина обратила внимание на недостаточно развитую сеть врачей общей практики: «Врач общей практики – это специалист, заменяющий до четырех других профильных специалистов. При рациональном распределении таких врачей по территории городских поселений и районов Московской области мы сможем добиться предоставления одинаково качественной и своевременной помощи населению».

Представители медицинского сообщества и эксперты Народного фронта одобрили озвученное на встрече предложение о создании целевого фонда для поддержки пациентов, пострадавших от врачебных ошибок, за счет резервирования на эти цели до 1% средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Исправление врачебных ошибок часто требует значительных средств и оплачивается за счет ФОМСа.

На совещании был также обсужден вопрос страхования врачебной деятельности. Действующее российское законодательство позволяет медицинским работникам застраховаться от профессиональных ошибок, которые могут нанести вред пациентам, но не определяет источники финансирования и порядок страхования профессиональной ответственности медиков. В результате такой вид страхования в России пока еще очень слабо развит.

При обсуждении практических вопросов функционирования системы здравоохранения, в том числе в Московской области, эксперты ОНФ предложили разработать «электронный паспорт объекта учреждения медицины» и провести комплексную паспортизацию всех объектов регионального здравоохранения. Данная инициатива уже получила поддержку руководства областного Министерства здравоохранения.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей