§

Новости

Инициатива о введении юридической ответственности граждан за своё здоровье нереализуема, считают в Лиге пациентов
25 Сентября 2015 г.

Вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто выступил с инициативой ввести юридическую ответственность пациента за свое здоровье, если тот не следует советам врачей и не проходит вовремя профилактические медосмотры. Минздрав России готов рассмотреть инициативу, если она поступит в ведомство. Найти «состав преступления» будет практически невозможно, уверены в Лиге пациентов.

 

Комментируя возможное нововведение, в беседе с НСН президент лиги пациентов Александр Саверский заявил, что реализовать эту неоднозначную идею будет достаточно сложно.

«Ввести ответственность – дело нехитрое, хотя и хлопотное. В действительности уже есть единственный механизм наказания пациентов - это штраф в размере уплаченных за него государством денег, которые были потрачены напрасно по вине пациентов. Представьте, как это работает, если это даже звучит сложно и непонятно», - подчеркнул собеседник НСН.

Президент Лиги пациентов отметил, что страховые компании могут наказывать граждан, если докажут, что им был причинён имущественный вред и они потратили деньги зря. Таких исков пока нет, но они могут появиться.  

Эксперт заявил, что проследить за тем, исполняет ли пациент рекомендации, будет практически невозможно.

«Процедуры доказывания очень сложные. Давно уже идёт спор, например, по «скорой помощи»: профильный вызов или нет. Предположим, человеку стало плохо. И он не знает причин ухудшения самочувствия. Приезжает «скорая» и врачи говорят, что вполне себе можно было обойтись вызовом врача из своей поликлиники или участкового врача, так как здоровью ничего не угрожало. И таких вызовов примерно 40%. Это хронические больные и так далее. У нас «скорая» давно заменяет амбулаторно-поликлиническое звено», - отметил собеседник НСН.

Президент Лиги пациентов настаивает на том, что обвинять пациентов  в невыполнении рекомендаций нельзя.

«Как он может выполнить назначения врача, который, например, выписал рецепт на покупку препарата, который ему просто не по карману? Как в этой ситуации говорить о какой-то ответственности? Вы сначала обеспечьте доступную, качественную медицинскую помощь! Сначала было бы неплохо поговорить об ответственности государства, которое её не обеспечивает. По оценкам Счётной палаты (и Минздрав с ними не спорит), в минувшем году количество платных услуг увеличилось на 25%», - резюмировал Александр Саверский.

Добавим, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто заявил, что государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию. По его словам, необходимо «донести до людей, что если человек относится к группе высокого и очень высокого риска, он не должен ждать, пока у него наступит инфаркт, инсульт, ему следует идти к врачу и принимать меры».

 


источник :  nsn.fm

вернуться в раздел новостей