§

Новости

Лучшие врачи, запущенные пациенты. Чем вызван парадокс российской медицины?
28 Сентября 2015 г.

Российские врачи удостоились звания «Лучшие среди равных» в конкурсе Евро­пейского общества кардио­логов. Почему российские кардиологи побеждают в престижных конкурсах, а россий­ские пациенты остаются с­амыми запущенными в мире?

 

Рассказывает Симон Мацкеплишвили, капитан к­оманды, профессор Университетской клиники МГУ

Лидия Юдина, «АиФ»: Мы постоянно слышим, что в России лечат не так, как во всём остальном мире. Но это не помешало вашей к­оманде победить в конкурсе, проводимом по европейским правилам... 

Симон Мацкеплишвили: Основа конкурса - разбор сложных клинических ситуаций, которые произошли в реальной практике. В нём побеждает команда, которая первой по­ставит пациенту правильный диагноз и назначит правильное лечение, рекомендованное Евро­пейским кардио­логическим обществом. Мы справились с этим в том числе и благодаря тому, что в Европе новейшие рекомендации по лечению ряда заболеваний сердца были опубликованы только в этом году, а в России они были выпущены ещё 2 года назад. То есть мы были готовы правильно диагностировать и лечить опре­делённые состояния раньше, чем в Европе.

Болезни сердца предотвратимы 

- Верится с трудом… 

- Рекомендации - это не закон, они необязательны для исполнения ни в одной стране мира. А в нашей стране рекомендации трудновыполнимы - на нужные препараты может просто не хватить средств. У нас стандарты лечения не медицин­ские, а медико-экономические. У нас существуют строгие ограничения по методам диагностики и используемым препаратам. Врач должен ставить диагноз на том оборудовании, которое имеется в его клинике, а лечить теми препаратами, которые есть в наличии. Вот почему нам необходимы принятые в мире алгоритмы оказания медпомощи. 

- Значит, правы те, кто считает, что качественную п­омощь сегодня можно получить только в крупных отечественных медцентрах… 

- Вероятность врачебной ошибки есть везде. Сегодня по всей России построили федеральные кардио­центры, а необходимого количества квали­фицированных врачей для них не подготовили. Поэтому показатели хирургической помощи выросли, а вместе с ними выросла и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Хотя грамотный врач сумеет создать островок благополучной медицины в любой глуши. Мой коллега, известный карди­олог, долгое время проработавший в США, уехал в провинцию, в Калужскую область, где стал руководить отделением кардиологии. Он сумел найти спонсоров, которые оснастили больницу новейшей мед­техникой. И теперь тамошние пенси­онеры получают кардиологическую помощь на выс­шем европейском уровне.

- От болезней сердца ежегодно умирает больше пациентов, чем от всех видов рака. Насколько неизбежны сердечные недуги? 

- За исключением небольшого количества врождённых заболеваний и пороков развития, абсолютное большинство болезней сердца можно предотвратить - здоровым образом жизни, правильным питанием, своевременным обра­щением к врачу и соблюдением всех врачебных рекомендаций. Яркий пример - пациенты со стенозом аортального клапана, которых из-за увеличения продолжительности жизни с каждым годом становится больше. Пациент, которому в 60 лет поставили диагноз «тяжёлый аортальный стеноз», без операции проживёт в среднем 4 года. Если его своевременно прооперируют - 13 лет (чуть меньше, чем его здоровый ровесник, не страдающий болезнями сердца).

Замены нет? 

- Удастся ли когда-нибудь иско­ренить болезни сердца полно­стью, как оспу? 

- Главная причина сердечной смертности - ишемическая болезнь сердца - обязательно будет побеждена. Смертность от неё уже сегодня снижается во всём мире (в меньшей степени в России) за счёт конт­роля арте­риального давления, ограничения потребления табака и т. д. Но кардиологи будут нужны всегда - из-за увеличения продолжительности жизни сегодня на первый план выходят другие заболевания. Например, из-за возросшего количества пациентов с имплантируемыми в сердце устрой­ствами (кардио­стимуляторами, окклю­дерами и т. д.) врачи стали чаще сталкиваться с инфекционным миокардитом (инфекционным поражением сердца), смертность от которого даже в ведущих клиниках мира более 40%. Ещё одна проблема - кардио­онкология (онко­логические больные с сердечной патологией). Онкологи, боясь осложнений, опасаются их лечить. И кардиологи, видя онкологический диагноз, тоже не берутся за лечение. Как координатор Европейского кардиологического общества в России я собираюсь развивать это направление.

 


источник :  www.aif.ru

вернуться в раздел новостей