§

Новости

Анонс: II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России»
01 Октября 2015 г.

На нужды здравоохранения в России выделяются внушительные финансовые ресурсы. Тем не менее вопросы, связанные с их малоэффективным использованием, не снимаются с повестки дня.

 

Одним из действенных способов, позволяющих эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые отечественной медицине, определять самые передовые и оптимальные медицинские технологии и лекарственные средства с доказанным эффектом, является внедрение механизма оценки технологий здравоохранения.

Деятельность по эффективному осуществлению оценки технологий здравоохранения проводится во всем мире, помогая адекватно распределить финансовые ресурсы в сфере здравоохранения, на основе экспертных оценок определить самые эффективные медицинские технологии и лекарственные средства и тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

В России, по мнению экспертов, порядка 20-30% назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью, стоимость которых не соответствует их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.

В 2014 году по инициативе Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках работы над внесением изменений в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» было внесено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», что создало законодательные предпосылки для внедрения оценки технологий здравоохранения в России (ОТЗ).

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к данному закону, в т.ч. касающиеся комплексной оценки технологий здравоохранения. Скопировано с Medvestnik.ru. В соответствии с поправками, все лекарственные препараты должны будут проходить экспертизу для включения в списки и программы государственного финансирования.

В 2015 году в России для реализации данных изменений формируется организация, которая по поручению Минздрава России будет отвечать за разработку и проведение оценки технологий здравоохранения.

Учитывая важность происходящих изменений и перспектив развития системы оценки технологий здравоохранения, в Москве состоится II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

Данное мероприятие организовано при поддержке Минздрава России, Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, Минфина России, Минпромторга России, Федерального фонда ОМС, ФГБУ «Центр комплексной оценки технологий здравоохранения» Минздрава России, Фонда «Сколково», Международного общества фармакоэкономических исследований и оценке исходов терапии (ISPOR).

На конференции планируется участие ведущих специалистов европейских агентств ОТЗ и стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA), а также мировых экспертов в области ОТЗ и лекарственного обеспечения.

В конференции примут участие более 300 человек. Заявлено участие Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации ФС РФ; Валерия Рязанского, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике; Игоря Каграманяна, первого заместителя министра здравоохранения РФ; Сергея Цыба, заместителя министра промышленности и торговли РФ; Айрата Фаррахова, заместителя министра финансов РФ; Натальи Стадченко, председателя Федерального фонда ОМС.

В мероприятии примут участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти РФ; органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ; руководители профильных министерств и ведомств субъектов РФ; представители Федерального и территориальных фондов ОМС и научно-экспертного сообщества; сотрудники медицинских вузов России; представители индустрии и страховых компаний, европейских агентств ОТЗ стран БРИКС, Европейской сети по проведению оценки медицинских технологий (EUnetHTA).

В ходе мероприятия будут предложены для обсуждения следующие темы:

- система финансирования медицинской помощи в РФ;

- нормативно-правовое регулирование лекарственного обеспечения и формирование лекарственных перечней;

- развитие ОТЗ в РФ: субъекты и объекты системы;

- полномочия и зоны ответственности создаваемого учреждения по ОТЗ;

- вопросы финансирования инновационных медицинских технологий;

- взаимозаменяемость и импортозамещение лекарственных препаратов;

- перспективы развития системы научного консультирования в РФ.

По итогам предстоящей конференции планируется подготовка предложений, формирование информационной площадки и создание рабочей группы для гармонизации и дальнейшего развития системы ОТЗ.

Дата проведения: 2 ноября 2015 года. Место проведения: Москва, отель «Ренессанс Монарх Москва Центр».

Для аккредитации СМИ: +7 (968) 693-37-36, media@tustra.ru Любовь Бондарева

Для участия в конференции: +7 (916) 801-25-99, 2015@hta-rus.ru Валерия Варфоломеева.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей