§

Новости

Президент не знает?
08 Октября 2015 г.

Полный текст читайте в интервью Александра ГРИГОРЬЕВА с Александром САВЕРСКИМ  - Хрустальный Христос, или Новая география древности

 

– Александр Владимирович, недавно состоялся долгожданный форум ОНФ по медицине. На нём Владимиру Путину прямо сказали, что вы строите убийственную для страны модель капиталистического здравоохранения…

– Об этом говорилось в первый день форума, пока президента не было. На второй день серьёзным экспертам, которые на пальцах могли объяснить, что построение монстра в виде одновременно бюджетной и страховой (частной) медицины – это откат от советской системы здравоохранения на сто лет назад, слово не дали. Обсуждались какие-то частности, хотя Путин призывал к системным обобщениям.

– Вы думаете, он не знает?

– Думаю, ни президент, ни нынешние министры, ни даже их замы этого просто не понимают. Королей играет свита, а в свите у руководителей страны и, в частности, здравоохранения сплошь «специалисты» из Высшей школы экономики, медбизнесмены, банкиры, которые свято, а некоторые небескорыстно уверены, что рынок всё отрегулирует сам, главное – ему не мешать.

Отсюда и слова Путина о «медицинских услугах», о рисковой страховке и прочее. Но, во-первых, говорю как юрист, все поползновения в сторону частной медицины просто противоречат Конституции, в которой об «услугах» нет ни слова. Есть оказание бесплатной медицинской помощи. И точка.

Второе. Считать, что рынок в этой сфере всё поправит – системное заблуждение. Или демагогия. Аксиома: здоровье человека бесценно. Как рынком можно отрегулировать то, что фактически не имеет цены? Плюс пациент не обладает автономией воли (он болен, у него асимметрия информации, страх) для совершения сделки. То есть это фактически принуждение к сделке. И третье – все охранные функции – это функции государства, как охрана границ, безопасности, закона, правопорядка. Это же не перекладывается на частника, извлекающего прибыль. Тогда почему власти пытаются торговать здоровьем?

Моя сверхзадача – убедить президента в этой системной ошибке. Донести до него, что товар, не имеющий цены, – убийство для экономики, а не только этическое и правовое преступление для жизни. 100 лет назад, после Октябрьской революции, большевики это поняли и создали самую передовую систему здравоохранения, которую сейчас пытаются повторить в самых развитых странах. А эти откатываются на век назад и причитают: «почему у нас ничего получается?» Да потому что негосударственная система здравоохранения устарела для постиндустриального общества, в котором основная прибыль идёт от вложений в человеческий капитал.

Слуги и их народ

– А мне кажется – всё они знают и строят страну под себя, а не под людей. У нас реально сосуществуют три типа медицины. Первый – для «слуг народа»: спецполиклиники, больницы, спецпитание. Бесплатно и по высшему разряду. Второй – для тех, кто ограбил государство и теперь и ворованными деньгами может заплатить. И для всех остальных – что останется…

– Да, по факту они строят сословное общество. Для меня принципиально важно донести это до руководства страны. Пусть думают об этом день и ночь, советуются с другими экспертами. Или пусть живут с этим знанием.

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей