§

Новости

Смерть ребенка: следствие подозревает врачей
20 Октября 2015 г.

В Ярославской областной детской клинической больнице умер двухлетний мальчик из Рыбинска. Следователи предполагают, что в смерти ребенка виноваты врачи.

 

По факту трагедии следственными органами регионального управления следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По данным СКР, в августе погибший мальчик был доставлен в рыбинскую городскую больницу №2 бригадой скорой помощи. У пациента была рвота? и врачи поставили ему диагноз «отравление». Затем он был переведен в детскую городскую больницу. Здесь также его лечили от отравления. После того, как стало ясно, что лечение не приносит желаемого результата, ребенка в тяжелом состоянии отправили в Ярославль. Медики областной детской больницы поставили другой диагноз и несколько дней боролись за его жизнь, но мальчик скончался от инсульта.

«Имеются основания полагать, что смерть ребенка наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками учреждений здравоохранения Рыбинска своих профессиональных обязанностей, поскольку врачи городской больницы №2 города Рыбинска, куда мальчик был доставлен бригадой скорой медицинской помощи, а также врачи Рыбинской детской городской больницы ошибочно диагностировали у него отравление и не оказали ему своевременную и адекватную помощь», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

В медучреждении, сотрудники которого оказались под подозрением, отвергают обвинения во врачебной ошибке.

«У нас не был поставлен неверный диагноз. Диагноз, который в итоге привел к смерти ребенка, также рассматривался нашими врачами. Для его уточнения мальчик был направлен в областную больницу», – сказала заместитель главного врача по поликлинической работе городской детской больницы Рыбинска Марина Михеева.

Насколько ее слова соответствуют действительности, проверят сотрудники СКР. По уголовному делу назначен ряд экспертиз, допрашиваются свидетели, изъята необходимая медицинская документация.

Отметим, что детская больница Рыбинска не первый раз фигурирует в сообщениях о смерти детей из-за ошибок врачей. Так, 1 ноября прошлого года в стационар с диагнозами «запор» и «ДЦП» поступил семилетний мальчик. Спустя неделю он умер в реанимации. К летальному исходу привела открытая форма туберкулеза, которая не была диагностирована. По данному факту также было возбуждено и расследуется уголовное дело. Далее выяснилось, что ребенок не проходил обязательный осмотр на предмет наличия туберкулеза, справка о прохождении флюорографии предоставлена не была. Из-за этого не менее 16 пациентов больницы имели контакт с больным и рисковали заразиться. Кроме того, следователи заметили, что в больнице не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Все это стало основанием для возбуждения еще одного уголовного дела, на этот раз по статье «Халатность».

Рыбинская городская больница №2 также становилась объектом внимания сотрудников следственного комитета. 25 марта этого года здесь от отека гортани и дыхательной недостаточности умер мальчик 2012 года рождения. За день до смерти он поступил с диагнозом «ОРВИ, стенозирующий ларинготрахеит средней тяжести». В результате проверки следователи пришли к выводу, что смерть ребенка наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих обязанностей. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В региональном управлении СРК пояснили, что расследование подобных преступлений идет не быстро из-за большого количества различных, иногда длительных экспертиз, которые необходимы для установления истины.

 


источник :  76.ru

вернуться в раздел новостей